Судьба человека: как живет семья новосибирского пилота, погибшего в Сирии


В 8-й школе Бердска установили мемориальную доску в память о Валерии Матвееве, пилота вертолета Ми-24, который погиб при выполнении служебного задания в Сирии. Он учился в этой школе, здесь же будут учиться его дети – три дочери. Учится сегодня жить и супруга погибшего героя.
30 Октября 2018, 09:03

В этом доме каждую субботу зажигают поминальные свечи. Рядом ордена, фотографии и государственный флаг России. По традиции его передают вдове погибшего офицера. О том, как погибли Валерий Матвеев с однополчанином, знает весь мир. Из лент информагентств: «В Сирии 31 декабря 2017 года разбился российский военный вертолет Ми-24. Он сопровождал конвой в провинции Хама».

Штурман Валерий Матвеев родом из Бердска. С детства боялся высоты, но выбрал профессией небо. Служил в Чечне, Африке, в Сирии был не раз. От военных командировок никогда не отказывался, а вот в последнюю ехать не хотел. Планировал новый 2017 год встретить дома, в январе отметить свой и младшей дочери дни рождения, летом – на дачу, на Обское море… Но пришел срочный вызов, оказалось – без обратного билета.

Супруга Лариса сегодня учится жить без него.

Лариса Матвеева, вдова: «У меня было первое ощущение, что я беззащитная, что меня некому защитить, я не знаю, как поступить в какой-то ситуации. Теперь вся ответственность на мне, то есть я должна принимать решения, должна делать, и нужно сделать правильно. Мне посоветоваться не с кем. Я с ним прожила 23 года – это большая часть моей жизни».

После гибели мужа прошел почти год. С другими вдовами погибших офицеров ездила в Сирию, где разбился вертолет, вспоминает встречу с Башаром Асадом. Все вещи супруга хранит: чистые, выглаженные, до сих пор словно ждут своего владельца – нет сил ни выбросить, ни раздать… Разве что мундир решили передать – детям, в музей той самой бердской школы, где когда-то учился Валерий. А сегодня в его память открыли мемориальную доску. Слез на людях сдержать не смогла. Дома нельзя – дети. Шьет кукол, домашняя фотогалерея – еще одно хобби. Для снимков вертолетов сослуживцы Валерия сделали рамки.

Лариса Матвеева, вдова: «Пока идея такая: чтобы те, кто к нам в гости приходит, смотрели» – «Часто в гости приходят?» – «Нет. Девушка мне сказала, что чувствует себя передо мной виноватой, потому что ее муж вернулся с войны, а мой нет».

читайте также