В Новосибирске решают судьбу Центра дополнительного образования «Алые паруса»


По какому закону отняли землю у детей? Общественники из Железнодорожного района Новосибирска составили обращение и намерены в понедельник передать его в прокуратуру. Подозрения активистов вызывает сделка купли-продажи земли, принадлежавшей Центру дополнительного образования.
29 Июля 2017, 13:57
Вести новосибирск

Бывшая школа, бывший учебно-производственный комбинат, сегодня – Центр дополнительного образования «Алые паруса». Здесь занимается около тысячи детей и подростков.

Антон Лучанский, корреспондент: «По мнению местных жителей, это здание имеет историческую ценность. Именно здесь располагался призывной пункт, формировалась знаменитая Иловайская дивизия, вскоре переброшенная под Москву, и, как рассказывают работники Центра, в окрестностях ещё живут внуки тех бойцов, которые в 1941 году отправились защищать столицу».

Раньше здесь был Музей героической дивизии, но пока менялись хозяева, за экспонатами не уследили. Здание между тем ветшает: рвётся, где тонко – просушили подвал, потекла кровля.

Антон Тыртышный, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «На 2020 год, в плане которого утверждён городским Советом и утверждён мэрией Новосибирска, внесена сумма 83 миллиона рублей на комплексный ремонт этого здания – там так и написано. Увидим ли мы в реальности эти деньги – пока непонятно, потому что у нас бюджет утверждается на три года, и до двадцатого года мы ещё не дошли».

Но больше всего местных ТОСовцев волнует вот эта конструкция. Формально – многоуровневая парковка, по факту – неработающий металлолом, а стоит он на бывшей земле «Алых парусов». Общественники подозревают, что сделка купли-продажи заключена с нарушениями.

Градислава Мельникова, член правления ТОС «Челюскинский»: «Сначала это было сдано в аренду – что это было, куда эти деньги муниципальные ушли? Дальше – оказалось, чем больше мы суетимся, хотим, чтобы это было отремонтировано, сделано по назначению, тем больше, мы узнаём теперь, что это кому-то продано. Так, извините, можно по кусочкам всю землю, прилегающую к детско-юношескому Центру, распродать, она же в центре, мы же понимаем, что стоит денег!»

Дворик очень нужен Центру. На минувшей неделе будущие десантники соревновались здесь за Кубок Маргелова. Идея руководства Центра – сделать здесь мемориальную зону в память о воинах-сибиряках.

Дмитрий Черных, директор центра дополнительного образования «Алые паруса»: «Ребята там тренируются, проходят занятия, массовые мероприятия, на этом же месте проводим митинги, там же ребята играют».

В мэрии Новосибирска уверяют: планов на снос здания нет.

Юлия Зуева, начальник Управления бюджетного процесса учреждений в сфере образования мэрии г. Новосибирска: «Вопрос о сносе, об изменении назначения данного земельного участка не ставится. То есть, мы планируем проведение ремонта и дальнейшую деятельность именно образовательной организации».

Надежда на долгое плавание «Алых парусов» есть. По инициативе местного депутата даже изменили статус земельного участка, теперь его можно использовать исключительно под образовательные учреждения. С другой стороны, Горсовет вправе вновь изменить зонирование. Вдруг квадратные метры станут важнее истории и детей?

читайте также