Талые воды заливают приусадебные участки в Иркутске


В Иркутской области набирает обороты паводок
2 Апреля 2021, 12:54

В одном из сёл региона результат заснеженной зимы теперь откачивают спасатели и дорожники. Талые воды заливают приусадебные участки, вода продолжает прибывать. В отдельных зонах введён режим чрезвычайной ситуации. А прокуратура начала проверку по факту подтопления: всё ли сделали местные власти, чтобы защитить жителей.

Подтопленные дома подсчитывают десятками. Улицы превратились в реки, только вода никуда уходить не собирается. Дорожники роют траншеи, спасатели пригнали несколько пожарных машин с насосами. Мощную помпу для откачки везли сюда за 300 километров. Но и этого оказалось недостаточно.

Чтобы отвести воду с затопленных улиц, рабочие готовятся устанавливать дренажную трубу. Её части соединяют между собой, но укладывать будут позже, когда вода немного спадёт. Однако, судя по скорости течения, это произойдёт ещё не скоро.

Неподалёку от села Хомутово поля густо покрыты снегом. Прошедшая зима была щедра на осадки: в три раза выше нормы. Из-за резкого потепления снег начал таять, а вода устремилась в низину. Она начала прибывать в выходные, а минувшей ночью к жителям пришёл потоп.

«Жизнь остановилась: пить нечего, потому что скважина затоплена, грязная вода идёт. Отопление отключили, потому что замыкание может быть», ─ жалуется житель с. Хомутово Иван Бучинский.

Без благ цивилизации оказались почти 150 человек. Пути к домам пока не отрезаны, но лишний раз на улицу не выйти. В селе дежурят две группы областной пожарно-спасательной службы с плавсредствами для перевозки людей в случае необходимости. В соседней деревне Куде развернули пункт временного размещения, но люди от эвакуации пока отказываются.

«Мы будем заниматься углублением канав на территории Хомутово, мониторить совместно с ГУ МЧС приток воды и прилагать все усилия

для устранения этой проблемы», ─ сообщил генеральный директор дорожной службы Иркутской области Виктор Побойкин.

Ранее земли, где стоят подтопленные дома, были сельскохозяйственного назначения, и инфраструктуры для отвода воды нет, как и её проекта. Местные власти говорят, может быть, и не дали бы людям строиться в опасных местах, но после принятия закона о дачной амнистии собственники земель не обязаны согласовывать строительство с администрациями муниципалитетов.

«Задача одна ─ расширить канал по отводу талых вод с полей. И такое техническое решение есть, мы привлекаем дополнительную инженерную технику. Ну и дальше этот отвод должен уходить от населённого пункта», ─ проинформировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Тёплая погода радует не всех. В ближайшие дни температура повысится ещё на пару градусов, и таяние снегов будет активнее.

читайте также