Тепличный комплекс по выращиванию салатов открыли под Новосибирском


Под Новосибирском открыли новый, крупнейший за Уралом тепличный комплекс по выращиванию салатов
29 Апреля 2021, 15:57

Полтора десятка сортов полезной зелени, в том числе руккола и шпинат, которым создали особую климатическую зону. Подобные технологии для выращивания салатов в Сибири ещё не применяли.

Процесс выращивания зелени в этом тепличном комплексе полностью автоматический: посев, полив, регулировка освещения, температуры, влажности происходит с помощью оборудования. Руками прикасаются к растениям здесь один раз, во время сбора урожая.

В сутки упаковывают 24 000 штук зелёных растений. Овощеводы пристально следят за тем, чтобы на конвейер салат попал в своём лучшем виде. Для этого нужно его перебрать, удалить жёлтые листья, привести в товарный вид.

Для защиты растений применяют биологические методы. Разработали их в соавторстве со специалистами Новосибирского аграрного университета. Взаимовыгодное сотрудничество будут продолжать.

«Здесь применены уникальные технологии, которые требуют высоких знаний. Я уверен, что наш университет способен подготовить таких специалистов», ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Полезная зелень с грядок будет попадать не только на новосибирские прилавки. Комбинат готов обеспечивать свежей продукцией всю Сибирь и Дальний Восток, и обещает приятно удивить ценами.

«Потребление салатов в Сибири недостаточно высокое, поэтому большую роль играет себестоимость продукции. По сравнению с нашими конкурентами, она почти в два раза ниже», ─ сообщил глава группы компаний Борис Горкунов.

В группе компаний это не первый тепличный комплекс под Новосибирском. Сначала опыт перенимали у финских и голландских коллег, теперь обогнали. И уже иностранные овощеводы просятся на производство, не могут поверить, что в Сибири собирают богатый урожай.

читайте также