Город - Три городских рынка в Новосибирске возобновили работу после долгого простоя - Вести Новосибирск

Три городских рынка в Новосибирске возобновили работу после долгого простоя

28 Мая 2020, 12:04
Больше месяца назад их закрыли из-за угрозы распространения коронавируса - по итогам проверок соблюдения на этих предприятиях торговли мер безопасности

Что изменилось для продавцов и покупателей? И что показал новый визит контролёров?

Продавцов овощной рассады один весенний месяц весь год кормит. Олег Клесов считает не прибыль ─ убытки. Октябрьский рынок, где обычно продавал свой товар, в самый разгар сезона посадок был закрыт из-за угрозы коронавируса.

─ Только десятую часть, больше уже не продашь, ─ считает Олег. ─ Люди уже всё посадили, только досаживать будут: у кого-то ветром выдуло, у кого-то дождём прибило...

Товары для садоводов и продукты питания ─ две категории, продажу которых разрешили возобновить на городских рынках. Но о восстановлении работы даже в таком ограниченном формате говорить пока рано. Например, на Октябрьском рынке многие торговые места пустуют.

Соблюдать социальную дистанцию ─ не способ возобновления работы рынков. Это санитарное требование в помещении теперь соблюдается само собой.

─ Посетителей мало, многие арендаторы расторгли договор аренды, потому что полтора месяца мы не работали, ─ объясняет экономист ЗАО «Октябрьский рынок» Жанна Мациевская.

Те, кто набрался терпения и вернулся на рынок, почувствовали коллективную ответственность за сохранение рабочих мест и дохода. Все продавцы ─ в масках. Несколько раз в день послушно дают измерить себе температуру. Через дистанционный термометр проходят и все посетители. Министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров призвал покупателей с пониманием отнестись к принятым на рынках и в магазинах мерам предосторожности.

─ Я призываю жителей Новосибирской области приходить в магазины и на рынок в масках, и не подвергать свою жизнь и жизнь окружающих опасности. Если вам

сказали, что без маски вы обслуживаться не будете, продавцы имеют на это полное право.

Министр привёл данные Роспотребнадзора: больше 70% больных COVID-19 посещали магазины у дома, 60% ─ пользовались общественным транспортом. Это основные места скопления людей и, возможно, главные пути распространения вируса.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости