Город - «Трубе» - труба. Власти выселяют легендарный джаз-клуб из помещения в Новосибирске - Вести Новосибирск

«Трубе» - труба. Власти выселяют легендарный джаз-клуб из помещения в Новосибирске

25 декабря 2014, 09:07
Культовый джаз-клуб Новосибирска закрывается после 12 лет работы.

«Трубе» - труба. Власти выселяют легендарный  джаз-клуб из помещения в Новосибирске

 Джаз-клуб «Труба»  рассказал о том, что позволяло работать культовому месту 12 лет и что не позволит работать ему в дальнейшем.

Накануне вечером в "Трубе" проходил традиционный для заведения «Jazz Jam Session», но в этот раз звуки импровизации саксофона, контрабаса, пианино и ударных звучали особенно живо.

Кто был в «Трубе», тот знает, что уровень заведения, его программа и общая концепция равняется на лучшие заведения Европы. Атмосфера празднества всегда была присуща подвальному помещению в центре города. Это не то шумное празднество, похожее на отвязный бразильский карнавал, а радость тихая, достойная, несколько отчужденная от суетливости города, сопровождаемая под звуками джаза, под оживленный гул голосов и приглушенный свет.

Директор «Трубы» Пётр Финов, в качестве причин закрытия заведения назвал досрочный разрыв договора аренды с заведением администрации города. История сложна и проста одновременно: власть имущие решили передать помещение МКУ «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты». В приказе, который имеется в распоряжении редакции «Новосибирских Вестей», сказано, что на месте заведения планируется разместить «учебно-консультационный пункт по информированию населения Центрального округа». 

Сложность  в объяснении необходимости изъятия именно этого помещения для нужд службы аварийно-спасательных работ. На состоявшихся судебных заседаниях представители МКУ внятно объяснить причин не смогли, сославшись на «военную тайну».

Владелец заведения рассказал, что 7 января пройдет последнее открытое для всех желающих мероприятие, а уже с 12 января придётся освободить помещение. После себя «Труба» оставит сухое, тихое, голое помещение.
На вопросы о том, будет ли продолжение истории под названием «Джаз-клуб Труба» в другом месте или формате, директор отвечает однозначно: «Труба» в другом месте уже не будет «Трубой».

Живость звучащего 24 декабря саксофона и пианино была немного пропитана грустью. История «Трубы» заканчивается, уходит атмосфера.
Её создавала не только стена из старых мобильных телефонов, мягкие ступеньки спуска, деловито снующие туда-сюда официанты, фирменные «сельдереевка» и «клюковка», пропитанные любовью. 

«Труба» - это, прежде всего, публика. Пожалуй, ни одно заведение не было домом для столь контрастной публики: молодые неформалы и люди в возрасте, интеллектуалы, эстеты и «простые» смертные, но все неизменно улыбающиеся и радостные.

За 12 лет работы в «Трубе прошло около 4300 концертов. Среди выступающих на сцене были «Земфира», «Ногу свело», «Несчастный случай», Billy`s Band, Plaistow (Швейцария), Сергей Летов, Brazzaville (США), поэтесса Ах Астахова, Алина Орлова, группа Мартина Миллера (Германия) и многие другие.

Здесь выросло не одно поколение музыкантов, которые успешно продолжают свою карьеру в Москве, Санкт-Петербурге и за пределами страны.

Похоже, эпоха радости в городе закончилась. Настала эпоха военных тайн.

Каликанов Антон
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости