Город - Трудности с получением мест в детских садах - Вести Новосибирск

Трудности с получением мест в детских садах

10 сентября 2015, 08:43
Получить место в детском саду как сыграть в лотерею. Новосибирские мамы сомневаются, что победа в ней - возможна. Почему сегодня огорчены даже те, кто дождались путевок?

С одной стороны  гаражи, с другой  дорога. Разбитые качели  и горка. Для двухлетнего Арсения вместо площадки детского сада. Мама  и воспитатель, и лучший друг. Наталья и хотела бы, чтобы сын рос среди сверстников, занимался с опытными педагогами, но мест в садике по соседству нет.

Наталья Галдина, мама Арсения : «Я живу в Кировском районе, в микрорайоне Затулинка, а сад мне выделили на Бугринской роще. Мне нужно добираться на 2-х, даже на 3-х транспортах. А если дождь? А если мороз 30 градусов? Я переживаю за ребенка - это раз! А во-вторых, по деньгам это тоже накладно выходит».

Чиновники разводят руками. Они и рады бы пойти навстречу, но система государственная  одна на всех. Распределяет места в садиках  компьютер. Бездушная программа - ребятишек считает десятками. Мам штуками. Районы километрами. Не до сантиментов. Главное выписать путевку  закрыть очередь.

Елена Диринг, консультант отдела дошкольного образования главного управления образования мэрии г. Новосибирска : «Вот задаем мы, например, укомплектовать один детский сад - номер 2. Ясельную группу. У всех родителей указан этот детский сад - в приоритете. Мест свободных - 15. Вот 15 человек программа определила. - КАК? Как она их определила? Очередь выстраивается по дате постановки, вернее по дате заявления - И по льготе.

Система распределения мест в группах детских садов напоминает лотерею спортлото. Родители получают список, в котором должны отметить 5 дошкольных образовательных учреждений. Выбирают, разумеется, те, что поближе к дому. Бланки попадают в систему  а дальше  дело случая! Ну вот - место в садике есть! Добираться до него - 2 с половиной часа!

Получив такое назначение родители отказываются от места и всё начинается заново. Как у двухлетней Оли. За год ожиданий её очередь - сдвинулась. Cдвинулась подальше - от двери дошкольного учреждения.

Елена Захаренко, мама Оли : « В 2014-м году нам отказали, сказали что в ясельных группах детей мало, соответственно - мы не попадаем. Приходите в 2015-м году для получения путевки в детский садик. В этом году мы пришли - но нам вновь отказали. В июле 2014-го - у нас была очередь 1 240. В итоге ответ нам пришел, что на 30 июля - мы вообще стали 1 636-е - вот это 15-й год.

Арсению и Оле  в этой государственной лотерее выиграть  пока  не удалось. Шанс есть. До конца года должны достроить 15 новых садов. Дети подождут. Между гаражами и автомобильной дорогой. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости