Трёхдневный выборный марафон подошёл к финишу в Новосибирской области


Двери участков были открыты с пятницы по воскресенье
20 Сентября 2021, 10:54

Для многих избирателей самым удобным временем для волеизъявления остаются последние полчаса перед завершением голосования. Но Владимира, например, можно назвать самым сознательным избирателем. Спешил из аэропорта. Успел проголосовать в столице, но на чужом участке получил лишь один бюллетень.

«Я проголосовал в Москве только по федеральному списку. Вечером прилетел в Новосибирск и успел отдать свой голос за кандидата по одномандатному округу», ─ рассказал Владимир.

Большинство избирателей никуда не уезжали, но за три дня так и не дошли до участков. Таких в Новосибирской области ─ около 2/3. Что означает их молчание, теперь ─ пища для размышлений политологов.

В целом активность новосибирцев оказалась чуть выше, чем на предыдущих выборах в Госдуму. Вскрытие урн для голосования показало, при высокой конкуренции кандидатов на одномандатных округах реальный выбор избиратели делали из двух кандидатов.

2.png

На одном из округов в первый час подсчёта голосов кандидаты от «Единой России» и КПРФ набрали примерно одинаковое число голосов. Интрига в схватке между представителями этих политических сил сохранилась и на других участках.

В штабе левых в ночь после выборов за подсчётом голосов много лет следят с помощью собственной альтернативной системы сбора данных. Около полуночи она обещала кандидату от КПРФ уверенную победу как минимум на одном округе. Но по мере поступления свежих протоколов победа стала ускользать. После обработки примерно 40% бюллетеней, по данным Избирательной комиссии Новосибирской области, лидерами на трёх округах с серьёзным отрывом стали представители «Единой России» Олег Иванинский, Виктор Игнатов и Дмитрий Савельев, ещё в одной территории главным претендентом на думский мандат стал представитель «Справедливой России» Александр Аксёненко. При этом левые улучшили свой результат по партийным спискам.

«Единую Россию» и КПРФ пока отделяют 2-3%. Но посмотрим, какими будут окончательные результаты. В целом они говорят о том, что основная оппозиционная сила в Новосибирской области ─ КПРФ. Избиратель доверяет нашей программе», ─ отметил первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть. ─ Проведённой кампанией мы удовлетворены».

Год назад партия «Новые люди» успешно дебютировала на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области. Теперь на наших глазах рождается новая федеральная парламентская партия.

По предварительным данным, «Новые люди» набирают 8-9%. Это означает, что партия-новичок сможет преодолеть минимальный барьер для прохождения в Госдуму и сформировать в нижней палате российского парламента свою фракцию. Новосибирский блок в федеральном списке возглавляет самый молодой депутат новосибирского Законодательного собрания Дарья Карасёва.

3.png

«В этом созыве я буду самой молодой девушкой в Госдуме», ─ подтвердила Дарья. ─ Задача, которую мы ставим в Госдуме, ─ не просто печатать законы, а дискутировать».

Глубокой ночью, сохранив свои проценты, «Новые люди» всё же уступили третье место на думском пьедестале либерал-демократам. Первые предварительные результаты по итогам обработки 38% бюллетеней озвучила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо:

«Единая Россия» ─ 35%, КПРФ ─ 25,64%, ЛДПР ─ 9.75%, «Новые люди» ─ 8,33%, «Справедливая Россия» ─ 7,13%. Обработано около 40% бюллетеней, цифры могут колебаться».

По сравнению с предыдущими выборами в Госдуму лидерство в Новосибирской области сохранила партия «Единая Россия». Свои позиции усилили левые и заметно ослабили либерал-демократы. Кроме «Новых людей» ни одна из новых партий пока не преодолевает пятипроцентный барьер. Но этого уже достаточно, чтобы сказать, следующий созыв Госдумы будет другим по составу, и вероятно, по содержанию. Качество собственного выбора новосибирские избиратели смогут оценить уже в ближайшее время.

читайте также