Цех по сортировке и переработке батареек открыли в Новосибирске

12 декабря 2018, 09:32
В Новосибирске открыли цех по сортировке и переработке батареек – второй в России.

Старт новой линии – событие для региона знаковое. Почти сто тонн вышедших из строя батареек собрали за несколько лет, большую часть отправили на утилизацию в Челябинск, на единственное в России предприятие по переработке элементов питания, а десятую часть предстоит обезвредить в Новосибирске – это быстрее, удобнее и дешевле.

Юрий Марченко, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Если раньше мы закладывали расход по ценам челябинского завода (а это не менее 110 тысяч рублей за тонну), то теперь благодаря возникновению производства у нас, в Новосибирске, снижается затратность этой процедуры».

Ольга Салангина, корреспондент: «Вот из такого количества батареек в процессе переработки получатся отходы железа, которые отправят на вторчермет, и диоксид марганца, который пригодится при производстве бетонных изделий в качестве красителя».

Новая линия всех проблем с утилизацией батареек пока не решит: самые опасные элементы питания – ртутные отходы военной промышленности и никель-кадмиевые из бытовой техники – переработке не подлежат.

Вячеслав Косенко, руководитель перерабатывающего предприятия: «Те батарейки, которые сейчас не перерабатываются в принципе даже за границей – их всего десять процентов от всей массы. То есть мы свою функцию отрабатываем полностью».

Раньше опасные батарейки просто выбрасывали на свалку, сегодня переработчик обязан их собрать и вывезти из региона на специализированный полигон. Работа на контроле регионального правительства. В ближайшее время во всех районах области расставят разноцветные контейнеры – не только для старых батареек, но и для бутылок и люминесцентных ламп. Пилотный проект по раздельному сбору мусора оплачивает региональный бюджет.


Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости