Уникальную выставку для слабовидящих открыли в ГПНТБ


Архитектура на ощупь: уникальную выставку для слабовидящих открыли сегодня в научно-технической библиотеке. Экспонаты – макеты зданий Новосибирска и Санкт-Петербурга.
19 Сентября 2018, 09:00
Вести новосибирск

Светлана Краснова потеряла зрение 13 лет назад, но руки не опустила – работает массажистом, мечтает поехать в Санкт-Петербург. Сегодня заочно знакомится с культурной столицей. Знаменитые здания Санкт-Петербурга на выставке представлены в макетах: это – адмиралтейство. Историю рассказывает экскурсовод, детали – на ощупь: макеты сделаны на 3D-принтере.

Светлана Краснова, посетительница выставки: «Получается ты руками чувствуешь объёмную печать памятников и сразу представляешь их: тот же всадник… Да, «Медный всадник».

Вторая часть выставки представляет Новосибирск. Макеты театров и церквей местные мастера выполняли вручную.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Один из экспонатов нынешней выставки – вот эта Часовня святителя Николая. Оригинал стоит в самом центре Новосибирска, а копию сделали новосибирские мастера: специально изготавливали все элементы, чтобы посетители могли ощутить, как построено это здание. Эта копия меньше оригинала в 200 раз. Можно не только потрогать макеты и выслушать исторические лекции – организаторы выставки будут собирать специальные экскурсии и вывозить посетителей к самым знаковым зданиям Новосибирска для того, чтобы они могли воочию увидеть и потрогать оригиналы представленных экспонатов».

Выставка не только для слабовидящих – на экскурсию уже записались студенты архитектурных вузов, школьники. Экспозицию собираются расширять.

Игорь Решетников, врио министра культуры Новосибирской области: «Во-первых, мы хотим сделать как можно больше зданий Новосибирска. Говорят: «Нет у Новосибирска истории» – история у нас очень богатая! Очень много интересных мест, очень много исторических зданий, и эти здания нужно делать, чтобы люди могли знать историю своего города».

Экспозиция открыта до конца сентября, затем новосибирские экспонаты повезут по районам области, а коллекцию из Санкт-Петербурга отправят в Казахстан.

читайте также