Город - Уникальные находки на месте старого Бердска: «Вести» побывали на обмелевшем водохранилище - Вести Новосибирск

Уникальные находки на месте старого Бердска: «Вести» побывали на обмелевшем водохранилище

30 апреля 2020, 11:18
Новосибирское водохранилище к приходу паводка уже подготовили: искусственное море обмелело, обнажив берега и вехи истории. На месте старого Бердска обнаружили уникальные находки

Каждый год весной при подготовке к паводку на Новосибирском водохранилище сбрасывают воду. Но так далеко она отступила впервые за 12 лет, обнажив дно. В первой половине ХХ века здесь стоял город Старый Бердск. Его затопили, когда строили Новосибирскую ГЭС. До сих пор в этих местах находят следы прошлого.

Рассказывает корреспондент «Вестей»:

─ По данным онлайн-навигатора, мы находимся на дне Обского водохранилища, очень далеко от берега. Кое-где видны остовы зданий. Обломки лестниц, ломаный кирпич ─ это фрагменты заразной больницы и водонапорной башни.

Карту Старого Бердска пытаются воссоздать краеведы. Константин Голодяев ведёт нас в центр города: это почти пять километров от берега. Здесь стояла Сретенская церковь. Её, как и все здания, перед затоплением снесли, точнее, взорвали. На её территории ─ захоронения почётных жителей.

Вот надгробие статского советника Ларионова, здесь сохранилась надпись.

В исторических документах информации о таком человеке нет. На надгробии ─ только чин и возраст. Скончался Николай Михайлович Ларионов в 44 года.

─ Статский советник ─ это административное лицо. Как он здесь оказался, нам пока неизвестно, ─ рассказывает сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. ─ Мы будем это изучать. Возможно, он ехал из Барнаула в Томск или в Новониколаевск и умер здесь в 1905 году.

Могила статского советника Ларионова, о судьбе которого пока ничего не известно, снова уходит под воду. Её уровень растёт ежечасно. Вернуться на это место историки смогут через несколько лет, такое обмеление бывает редко. Предлагают в память о старом городе и его жителях установить высокий памятный знак, к которому по воде будут ходить экскурсионные теплоходы.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости