Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка посетил Новосибирск с рабочей поездкой


Новосибирская область стала первой в программе рабочей поездки нового детского омбудсмена по регионам страны
24 Ноября 2021, 22:32
Вести новосибирск

24 ноября в ходе визита уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка представили опыт реализации проектов, направленных на поддержку семей с детьми. Мария Львова-Белова приняла участие и в церемонии вручения наград многодетным матерям из города и районов области.

Эту церемонию в правительстве региона можно назвать самой тёплой и трогательной. В Новосибирской области стало традицией ко Дню матери собирать многодетных мам. У Ирины Путинцевой ─ два сына и три дочки. Быть мамой, признаётся женщина, непросто, но главное ─ другое. «Мы отдаём детям любовь, а они нам дарят намного больше ─ энергию, заряд бодрости».

«У вас много новых интересных подходов, трендов, проектов, в том числе некоммерческих, которых нет в России», ─ отметила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова.

На встрече с губернатором она отметила работу по строительству нового перинатального центра. Его открыли в начале 2021 года. Омбудсмен подчеркнула, процент детской смертности в Новосибирской области идёт на спад. Этот опыт может быть полезен для других регионов, как и ещё ряд проектов в сфере работы с детьми.

«Вопросов много: это и поддержка семей с приёмными детьми, семей, чьи дети с отклонением здоровья находятся в стационаре, и нужно создать такие условия, чтобы они не отрывались от семей», ─ пояснил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По работе с трудными подростками детский омбудсмен предлагает создать в стране единый центр для несовершеннолетних, где они смогут получить помощь. В Новосибирске подобную организацию создал благотворительный фонд «Солнечный город». Сюда за поддержкой каждый месяц обращаются более полутора сотен детей.

В ходе визита уполномоченного по правам ребёнка обсудили и перспективы сотрудничества в других направлениях: помощь детям-инвалидам, сиротам, поддержка приёмных и многодетных семей. Кстати, к знакам отличия «За материнскую доблесть» новосибирские семьи получают и компенсацию на оплату услуг ЖКХ.

Будем помогать семьям в нашей области и продвигать инициативу на уровень федерации, заверил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Материнские награды в регионе вручают с 2008 года. За это время знаки отличия получили больше 1000 женщин, 24 ноября отметили 26 мам.

читайте также