Увеличившиеся объёмы строительства повысили спрос на бетон в Новосибирске


Больше миллиона квадратных метров жилья введено в Новосибирской области с начала 2021 года
4 Октября 2021, 13:51

Объёмы и темпы строительства растут, сообщают в региональном Минстрое. К концу декабря планируют сдать ещё почти полмиллиона квадратных метров. Параллельно готовят к сдаче и объекты социальной инфраструктуры. Масштабы большие, растёт спрос и на стройматериалы, в том числе бетон. Производителей на рынке много. Качественный ли товар, съёмочная группа «Вестей» решила проверить с экспертами.

На одном из предприятий занимаются производством и продажей бетона. Эксперт Новосибирской торгово-промышленной палаты приобрёл чуть больше одного кубометра бетонной смеси. Продавец чек не выдал. На просьбу показать сертификаты последовала агрессивная реакция.

И таких компаний в Новосибирске много, рассказывают эксперты. Покупателей привлекают низкой ценой. Но в этом случае есть риск приобрести некачественный товар. Бетону из только что проведённой закупки устраивают проверку. Визуально определить свойства продукции невозможно. Недобросовестные производители пользуются этим и вводят своих клиентов в заблуждение. Определить качество бетона могут только специалисты с помощью определённых процедур.

Оценку дают профессионалы независимой аккредитованной лаборатории. Важных параметров – несколько.

«Отбираются пробы смеси. Из неё изготавливаются образцы, которые в последующем испытываются на прочность и на характеристики по долговечности – морозостойкость и водонепроницаемость», ─ рассказывает директор по региону Новосибирск ООО «Сибирский бетон» Александр Мезенцев.

Результаты экспертизы обещают выдать через полтора месяца. В 2021 году в Новосибирске таким способом проверили четыре компании и у всех выявили нарушения. Покупателям советуют не рисковать: дёшево ─ не значит качественно.

«Рекомендуем приобретать бетон в первую очередь у надёжных, проверенных временем производителей, зарекомендовавших себя на рынке, работающих в круглогодичном режиме и по цене, не ниже рыночной», ─ комментирует управляющий директор ООО «Сибирский бетон» Артём Софьянов.

На протяжении нескольких лет специалисты компании «Сибирский бетон» ведут постоянный мониторинг торговых точек, где производится и реализуется бетонорастворная продукция, и в случае выявления признаков нарушений обращаются в надзорные органы.

читайте также