Город - В Алтайском крае вкладывают деньги в развитие водного транспорта - Вести Новосибирск

В Алтайском крае вкладывают деньги в развитие водного транспорта

7 апреля 2015, 15:12

28 миллионов придут из нескольких источников: вложатся федерация, край и частный бизнес.

Ровно сутки потребуются, чтобы доставить груз по реке из Бийска в Барнаул и два с половиной дня, чтобы поднять его против течения. На машине, конечно, быстрее. Но, всё окупает стоимость доставки. Ничего дешевле речных путей и водного транспорта ни в одной стране до сих пор не придумали. Сегодня возможности реки не используют совсем. Крупнейший в Сибири производитель строительного песка ежедневно отправлял вниз по течению три баржи с товаром, сейчас три тысячи тонн песка везут по дорогам большегрузные фуры. Но руководство карьера мечтает все вернуть.

Эдуард Колерт, директор Бийского гравийно-песчаного карьера: «Сто с лишним автомобилей уйдет с дороги с загрузки, и та федеральная трасса, которая у нас на республику Алтай идет перегруженная, и мы как обыватели едем и видим, какое количество транспорта, помимо того, что ущерб дорогам будет меньше наноситься, еще и дороги разгрузятся от автотранспорта».

Предпринимателям в этом деле помогут власти. В крае подписали первое в стране соглашение о развитии водных перевозок. По десять миллионов рублей в проект вложат федеральный и краевой бюджеты, ещё восемь - частные компании. В Алтайском речном флоте от былого великолепия в строю остаются шестьдесят пассажирских и грузовых судов. Сейчас их готовят в навигации в так называемых, ковшах.

Александр Васичев, начальник участка Бийского гравийно-песчаного карьера: «Планируется, по крайней мере, в этом году 600-800 тысяч тонн отгрузка, водой, вопросы эти уже согласованы с речфлотом и к 25 апреля мы будет полностью готовы к отгрузке».

С погрузкой проблем нет, а вот на месте выгрузки в Барнауле все не так радужно. К сожалению, резко увеличить пропускную способность Барнаульского речного порта сейчас не удастся, потому что раньше здесь работало 7 портовых кранов, сейчас осталось только два. И вся эта территория теперь больше не принадлежит Барнаульскому речному порту, а только им арендуется, и частный застройщик планирует построить здесь жилые многоэтажки.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости