В архиве Новосибирской области открылась выставка «Сибирская трагедия»


Красная звезда на униформе австрийских военнопленных, и демонизированный образ Льва Троцкого на белогвардейских плакатах. Окунуться в события столетней давности сегодня предлагают в архиве Новосибирской области.
23 Мая 2019, 13:21

Гражданская война в Сибири – малоизвестная глава в истории нашей страны. Сотрудники областного архива решили заполнить пробел: на сайте ведомства создали мультимедийный портал, а в залах хранилища открыли выставку с говорящим названием «Сибирская трагедия». Горожане впервые могут увидеть плакаты и документы той эпохи, как со стороны «Красных», так и «Белых». Раритетные вещи добавляют эффект погружения в прошлое.

Игорь Самарин, археограф I категории ГКУ НСО ГАНО: «За все мое время работы в архиве такой инновационной выставки не было. Она наполнена не только документами, она наполнена, по сути, музейными предметами и является архивно-музейной, очень яркой и легкой к восприятию выставкой».

Такую униформу в Новониколаевске носили бойцы батальона имени Карла Маркса – бывшие австрийские военнопленные. А это подлинный белогвардейский плакат с фотографиями их вождей и Героев. Документ растиражирован во Владивостоке в 1922 году, когда «Белое» дело фактически было проиграно.

Константин Захаров, начальник управления государственной архивной службы НСО: «Наш проект создан, чтобы донести информацию до людей, что происходило 100 лет назад, какая была трагедия, какие потери понесла наша страна. И донести эту информацию в первую очередь до молодых людей».

читайте также