Город - В Бердске передадут в частные руки муниципальные предприятия коммунальной сферы - Вести Новосибирск

В Бердске передадут в частные руки муниципальные предприятия коммунальной сферы

8 апреля 2015, 11:30

Почти две сотни муниципальных предприятий коммунальной сферы в Новосибирской области готовят к передаче в частные руки как убыточные. Перспектива за концессией. Инвесторы участвуют в конкурсах на право взять на себя заботу о теплоэнергетическом комплексе. Сегодня в Бердске вскрыли конверты с заявками желающих.

Большой зал заседаний администрации Бердска. Сегодня за столом - комиссия из депутатов, коммунальщиков, общественников. Всего 24 человека. Им предстоит решить, в чьи частные руки передать в аренду на 25 лет весь теплоэнергетический комплекс города. Это три котельных, 54 центральных тепловых пункта, около трехсот километров теплосетей, а еще транспорт и здание комбината бытовых услуг. С победителем подпишут концессионное соглашение. Сегодня в 10.30 утра прием заявок закончен. Вскрывают три конверта. Внутри каждого название организации, устав, бухгалтерская отчетность. У конкурсанта не должно быть обременений, долгов и кредитов. Только положительный баланс, доброе имя и опыт работы с технологическими установками. Заявились компании: "Лига", "ПК Багира М" и " Центр управления жилым фондом" - в пакете которого не оказалось платежного поручения. По условиям - три миллиона рублей задатка должны были быть перечислены на специальный счет.

Наталья Марусина, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Бердска: «Это обязательное условие для участия в конкурсе. Т.е. предварительный отбор, и если действительно денежных средств на счету не окажется, то мы им откажем, и они не пройдут предварительный отбор и дальше уже выбывают».

На изучение документов у комиссии время есть - до 17 апреля. Сейчас комбинат бытовых услуг - одно из самых проблемных предприятий ЖКХ в регионе. Область неоднократно гасила многомиллионные долги города перед поставщиками теплоресурсов. В марте этого года в Бердск приезжал замминистра ЖКХ Андрей Чибис и заявил, что передача хозяйства в концессию, то есть в управление частной компании - лучший выход для города. По условиям конкурса, тот кто его выиграет должен будет в течение пяти лет вкладывать в ремонт котельных и теплосетей города Бердска более 1 млрд 300 миллионов рублей. А далее в течение последующих 20 лет снижать свои затраты и пытаться получать прибыль. Победителя в Бердске окончательно определят 7 августа - за месяц до начала отопительного сезона. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости