В Бурятии военные готовятся к передаче подведомственных детских садов муниципалитету


В Бурятии могут ликвидировать несколько детских садов. Все они находятся в ведении Минобороны и, согласно приказу, должны быть переданы муниципалитету, который принять их пока не может. Одно из дошкольных учреждений уже на грани закрытия. В результате этого могут пострадать три сотни детей.
25 Мая 2017, 13:01

Музыка, игры, прогулки – всё это здесь теперь под большим вопросом: 11 мая был издан приказ о ликвидации этого детского сада. Таким образом военные избавляются от непрофильных учреждений. Первыми удар на себе почувствовали сотрудники и воспитанники «Боровичка». До 20 июня здание должно быть освобождено от имущества и закрыто.

Ксения Михайлова: «У нас 311 детей, у них есть 311 мам, которые должны уволиться с работы. У многих военная ипотека оформлена».

Передать садики должны муниципалитету, однако тот взять их на свой баланс не может – учреждения, по мнению властей, находятся в плачевном состоянии.

Анна Атанова, корреспондент: «Ни одно из дошкольных учреждений Минобороны не имеет лицензии на осуществление такой деятельности. По сути, сады являются подразделениями воинских частей, и самое главное, по мнению муниципальных властей, – не соответствуют санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. К примеру, в «Боровичке» вот такие пожарные выходы – они слишком узкие».

Ульяна Афанасьева, председатель Комитета по образования Администрации г. Улан-Удэ: «Для бюджета города это огромная нагрузка. Если принимать в том виде, в каком есть, примерная потребность в ремонте всех садов – 1 миллиард 120 миллионов рублей, для приведении в соответствие всем санитарным и пожарным нормам».

При этом все понимают, что ликвидировать сад при многотысячной очереди на детские места – верх кощунства. Однако, как стало известно сегодня, вопрос решается положительно. В Москве состоялся разговор заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александра Варфоломеева с заместителем министра обороны России Николаем Панковым. Сенатор заявил, что допустить закрытия дошкольного учреждения в поселке Сосновый Бор ни в коем случае нельзя, и подчеркнул, что конструктивная позиция Министерства в данном вопросе будет способствовать обеспечению интересов военнослужащих и членов их семей. В свою очередь Панков заверил, что ведомство примет все необходимые меры по сохранению дошкольного учреждения, а это значит, что пока процесс закрытия садика приостановлен до урегулирования всех сложностей.

читайте также