Город - В части регионов Сибири приступили к ремонту автомобильных дорог - Вести Новосибирск

В части регионов Сибири приступили к ремонту автомобильных дорог

10 марта 2015, 15:56

С приходом тепла оттаивает вечная российская проблема - дороги. В части регионов округа уже приступили к ремонту. Насколько эффективен такой ранний ремонт?

Новосибирская область

Ямочный ремонт в Новосибирской области стартовал. Ещё в начале февраля. Дорожники отчитались - уже заделали наиболее опасные для автомобилистов изъяны асфальта - как в областном центре, так и на региональных трассах. Подлатали дороги в Томск, Ленинск-Кузнецкий, Казахстан. С десяток трасс в районах области. В Новосибирске два моста и несколько улиц. Но, как оказалось, водители трудов дорожников даже не заметили. В целом обещают отремонтировать не меньше, чем в прошлом году. Только в областном центре - 100 улиц, включая второстепенные, улицы частного сектора и даже тротуары.

Подрядчики большинства работ уже определены. Сейчас они ждут погоды, которая позволит приступить к текущему, а затем и к капитальному ремонтам. Закончить все работы и преобразить город дорожники обещают к 1 августа.

Алтайский край

Алтайским дорогам в этом году пришлось не сладко. По словам специалистов, за одну зиму магистрали пережили… три «весны»! Частые перепады температур – то оттепель, то заморозки – изрядно потрепали дорожное покрытие.

Александр Юденков, автолюбитель: «Снег все сглаживает все ямы, а весна вытаивают и начинаются еще больше ямы».

Детальное обследование дорог начнут проводить в конце марта, тогда и станет понятно, насколько масштабный требуется ремонт. Кстати, в этом году в Барнауле заканчивается гарантийный срок некоторых магистралей, построенных 5-7 лет назад, и их тоже нужно реставрировать. Как сообщают в городской администрации, на текущий ремонт заложено около 100 млн рублей – сумма на уровне прошлогодней. Но вот хватит ли этих средств в этом году с учетом всех особенностей – пока не ясно. Чиновники допускают, что, возможно, придется искать дополнительные вложения.

Республика Бурятия

К весне качество асфальтового покрытия снижается, от тающего снега размываются выбоины, проглядывают ямы. Если восстановительные работы на дорогах Улан-Удэ начинаются в марте, то на республиканских сезон открывается в апреле-мае, когда полностью сходит снег. Уже сейчас, по словам экспертов, сбрасывают снежные валы с дорог и обочин, чтобы земельное полотно не пропитывалось влагой. У мостов делают пропилы, чтобы ледоход не нанёс вред сооружению.

Игорь Петров, главный инженер ГКУ "Управление региональных автомобильных дорог Республики Бурятия": «Когда снег оттает, земля начнет оттаивать, тогда начнется самое сложное, но мы к этому моменту уже стараемся подготовиться, подрядчикам уже разослали приказы».

В черте города восстановительные работы еще не начались - не заключён договор с подрядчиком, но, по словам специалистов, ремонт дорог начнётся в конце марта. Скорейшего восстановление дорог с нетерпением ждут автовладельцы Бурятии, а, по словам властей, оценить работу можно будет уже в скором времени.

Республика Хакасия

Дороги Хакасии еще не полностью очистились от снега, поэтому говорить о полномасштабных восстановительных работах пока рано. По расчетам специалистов, ямочный ремонт начнется, по традиции, не раньше апреля, но дорожники выйдут на объекты уже в конце марта. Они начнут заделывать температурные трещины в асфальте. Такие работы проводятся на всем протяжении межпоселенческих дорог в Хакасии, а их в республике более 2 с половиной тысяч.

В планах у Минтранса Хакасии, кроме того, большая ремонтная программа. В этом сезоне предстоит привести в оптимальное состояние, в общей сложности, 25 километров дорог, из бюджета на эти цели выделено около 160 миллионов рублей.

Проблемные участки отремонтируют во всех районах Хакасии. Отдельной статьей финансируются работы по федеральной трассе «Енисей». В прошлом году объем составил 900 миллионов рублей. Программа этого года еще формируется.

Кроме того, есть свои программы по восстановлению дорожного полотна после зимы и в муниципалитетах. В частности, в Абакане на проведение ямочного ремонта из бюджета выделено около 9 миллионов рублей. До конца июня отремонтируют самые проблемные участки в трех городских районах.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости