В день рождения Монумента Славы историки рассказали о его создании в Новосибирске


Одно из знаковых мест Новосибирска - Монумент славы - отмечает день рождения. В этом году памятник заметно обновился, большая часть ремонта позади, но благоустройство еще продолжат. А совсем скоро мемориалу вернут его сердце - Вечный огонь, который потушили на время реконструкции
6 Ноября 2019, 15:48
Вести новосибирск

«Симфония в камне» ─ так называют Монумент Славы ─ звучит уже больше полувека. А еще ─ «возникший вопреки».

─ Трудности были на каждом этапе. Во-первых, место для памятника, который изначально должны были построить либо на берегу Оби, либо вообще не в этом городе, потому что здесь не проходила линия фронта. И такое количество погибших не принято было афишировать, ─ рассказала руководитель Центра развития истории Ленинского района Марина Мерзлякова.

Это позже идею со списками начнут повторять в других городах. А тогда, в 1967-м, новосибирцы все создавали с нуля: как возводить пилоны, крепить буквы. Отливали их из металла: миллион литер после основных смен.

Стройка Монумента была по-настоящему народной. По решению комсомольской организации завода «Сибсельмаш», каждый комсомолец должен отработать здесь неделю. Впрочем, люди приходили сюда и после трудового дня, и даже по выходным.

Московское начальство ставило палки в колеса, комиссия Министерства культуры разнесла проект в пух и прах, но новосибирцы на свой страх и риск памятник открыли.

В первый раз Вечный огонь на Монументе Славы зажигали факелом. Его нес Герой Советского Союза Головачев. Копия хранится в музее.

Пламя потушили в этом году, чтобы провести реконструкцию Монумента: заменить плиты, обновить световое и звуковое оборудование, благоустроить сквер. Основную часть работ завершили. Вечный огонь зажжется вновь.

читайте также