В День воинской славы о переломных событиях Великой Отечественной и ее героях


Пятница, 23 августа - День воинской славы. Очень важно, вспоминая такие даты, лишний раз рассказать историю переломных событий Великой Отечественной. Поэтому, готовя репортаж о Курской битве, журналисты изучили архивы.
25 августа 2013, 16:36
Вести новосибирск

Лето сорок третьего. Сегодня мы знаем, что до конца войны остаётся два года. Современники событий просто верили, что она когда-нибудь закончится. Это год максимальных потерь с нашей стороны и ожесточённого наращивания немецкой военной мощи. В то же время это год прорыва блокады Ленинграда и нашего наступления на Кавказе. Советским руководителям удалось мобилизовать силы и переломить ход войны. Хотя это первоначально собиралось сделать как раз немецкое командование. Между Орлом, Курском и Белгородом линия фронта выгнулась на запад, в сторону оккупированной территории - именно она получила название Курская дуга. Здесь противник сосредоточил до пятидесяти дивизий. Маршал Жуков предложил не атаковать первыми, а вымотать противника, и лишь потом перейти в контрнаступление. Позиции подготовили, и немцы не заставили себя ждать. На протяжении пятидесяти дней противостоящие силы сражались до полного изнеможения. Вот как вспоминает события герой Советского Союза

Григорий Пенежко: "Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя. Танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи и схватывались врукопашную".

Историки разных стран до сих пор не могут придти к единому мнению о потерях сторон, но даже немецкие военачальники в послевоенных мемуарах утверждают: после Курской битвы наступательную инициативу Вермахт безвозвратно потерял. Операции на Курской дуге называют "сражением машин", но этими машинами управляли люди - их ярость, отвага и умение.

В сражении принимали участие около четырёхсот жителей Новосибирской области. Домой возвратились не все. Но некоторые из тех, кому посчастливилось выжить - продолжили военную карьеру, кому-то даже пришлось вернуться в Германию - в ГДР.

Дмитрий Бакуров, ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза: "Это была очень ответственная, суровая служба - как только "западники", американцы особенно подымаются - главком подымает армию, а мы - офицеры, его помощники. И вот мы неделю целую совершаем марши, а если надо и боевые стрельбы - учебные, конечно".



Но большинство всё же вернулись к мирной жизни: воспитывали детей, поднимали хозяйство. Илья Сергеевич Решетняк начал боевой путь под Курском. Сегодня уверен - благодаря грамотным командирам удалось уцелеть и вернуться в родной колхоз.

Илья Решетняк, ветеран Великой Отечественной войны: "Приехал в свою деревню, начал работать, потом избрали меня депутатом сельского совета, председателем Совета, потом я директором совхоза работал, а сейчас я заслуженный работник сельского хозяйства России и заслуженный работник Новосибирской области".

Ещё один участник Курской битвы Пётр Андреевич Горьковский вернулся к педагогической работе: после Победы демобилизовывали тех, кто постарше, и учителей.

Пётр Горьковский, ветеран Великой Отечественной войны: "Я родился в Доволенском районе, приехал в родное село, там есть такое, Баклуши, где я в своё время заканчивал семь классов - директором этой школы был назначен, а затем директором средней школы в этом же районе, а затем заведующим районо в Мошково. Мне казалось, что самая престижная на селе была работа, любил детей".

Солдаты Великой Отечественной не стали "потерянным поколением". Их сила и упорство, закалённые в экстремальных условиях - пригодились для восстановления хозяйства огромной страны. В наши дни они тоже не остаются без внимания, а если такое и случается - решительно напоминают о себе. На этой неделе ветераны пили чай с губернатором и очень настойчиво говорили о своих проблемах: это и жильё, и медицина и соцобеспечение. Власть обещает сделать всё, что от неё зависит. Иначе нельзя: старики, тем более героические старики - наша совесть и память. Терять их больно, забывать просто стыдно.

читайте также