В ГУ МВД России по Новосибирской области предоставляли неверные сданные о преступлениях


В ГУ МВД России по Новосибирской области предоставляли неверные сданные о преступлениях
Региональная прокуратура пресекла нарушения в сфере уголовно-правовой статистики
4 Февраля 2020, 09:18
фото: из открытых источников

В ГУ МВД России по Новосибирской области 62 сотрудника, в том числе 27 руководителей, наказали за внесение недостоверных сведений в базу данных информационно-аналитического центра ведомства. Речь идет о данных по криминалистической ситуации, о суммах причиненного ущерба и прочее. Нарушения обнаружила региональная прокуратура в ходе проверки.

Сотрудники органов внутренних дел допускали нарушения при заполнении статдокументов и внесении в базу данных сведений о социально-криминологических характеристиках преступности, использовании информационно-телекоммуникационных технологий при совершении преступлений, о суммах причиненного или возмещенного материального ущерба, квалификации преступлений и другое. Из-за этого отчётные данные оказались недостоверными.

Так, в материалах по десяти уголовным делам по мошенничеству и сбыту наркотиков правоохранители не указали, что преступления были совершены с помощью интернета и мобильной связи. В материалах уголовного дела об уклонении руководителя предприятия от налогов была завышена сумма причинённого ущерба на сумму девять миллионов рублей.

В ведомстве устранили нарушения. К дисциплинарной ответственности привлекли 62 должностных лица, из них 27 – руководители.

Осенью проверки в региональном ГУ МВД России также проходили проверки. Были выявлены нарушения статистических данных. Должностных лиц привлекли к ответственности, в том числе замначальника ГУ МВД России по Новосибирской области Андрея Неупокоева.



фото: из открытых источников
читайте также