В Хакасии открыли следственный изолятор по европейским стандартам


Ждать суда с комфортом. Новый следственный изолятор открыли в Хакасии. Подобных учреждений, построенных по европейским стандартам, всего два в России. ЕвроСИЗО впервые показали журналистам.
7 Ноября 2017, 12:29

Просторные камеры в семь квадратов больше похожи на дорогие хостелы. Здесь всё – для комфорта проживающих: горячая вода, холодильник, телевизор, изолированный туалет. Это и называют «СИЗО по европейскому стандарту», чтобы обвиняемый на время судебных разбирательств чувствовал себя как дома. Подобный следственный изолятор пока есть только в соседнем Красноярском крае.

Владимир Штыгашев, председатель Верховного совета Хакасии: «Шесть лет я жил в детдоме после войны. Я бы сейчас, если увидел такие условия, я бы, наверное, сказал, что это кремлёвские дворцы».

Питание в СИЗО – как в санатории: трёхразовое, сбалансированное. Хватает ли в пище калорий и витаминов, регулярно будет проверять специальная комиссия.

Илья Суслов, заведующий столовой: «У нас восемь норм закладки. Норма общекотловая, норма для диетчиков – то есть для находящихся на лечении, – беременные женщины есть».

А ещё здесь спортзал, современная прачечная. Новый следственный изолятор в молодёжном квартале Абакана с перерывами строили двадцать лет. Стройка обошлась государству в два с половиной миллиарда рублей. Сейчас сюда уже переехали подсудимые из старого СИЗО, здание которого на время законсервируют. В новом СИЗО усиленная система безопасности – камеры здесь везде, от них не спрячешься. Система камер наблюдает за каждой комнатой, чтобы вовремя остановить возникающие конфликты. Здесь они, кстати, маловероятны, ведь рецидивисты и совершившие преступление впервые, маньяки и мелкие нарушители, взрослые и несовершеннолетние сидят раздельно. Комфортные условия в изоляторе созданы и для сотрудников учреждения. Огромный спортзал с шикарным инвентарём, бассейн. В новом СИЗО будут ожидать суда подозреваемые со всей Хакасии.

читайте также