В Хакасии планируют ограничить этажность новостроек

23 Октября 2020, 12:11
В Абакане могут ограничить высоту возводимых зданий: максимум - девять этажей, а в каких- то районах и вовсе до четырех

В Абакане могут ограничить высоту возводимых зданий до девяти этажей, а в некоторых районах ─ до четырёх. Причина тому ─ тесное соседство с аэропортом и новые требования к приаэродромной зоне. С одной стороны, эти правила призваны сделать работу аэропорта безопасней, но для самого города, уверены власти, это может обернуться остановкой в развитии.

Исторически сложилось, что Абакан и его окрестности, по сути, являются приаэродромной зоной. С одной стороны ─ удобное соседство с аэропортом, с другой ─ территория теперь делится на семь подзон. В каждой ─ свои ограничения. В подзоне № 4 запрещено размещать объекты, которые могут создать помехи в работе навигации или прочих авиаслужб. То есть, нельзя строить высотные здания. Это касается и всей территории Абакана.

Новые правила словно заставляют целый город пригнуть голову под пролетающим самолётом. Под угрозой срыва оказался крупный проект ─ район Арбан. Это последний участок в городе, подходящий для крупной застройки, здесь активно растут дома. Но, согласно новым правилам, высота их не должна превышать 6 этажей.

Можно провести аналогию с лестницей: чем дальше от аэропорта, тем выше дома, но максимум ─ 9 этажей. В городской администрации такую инициативу воспринимают неоднозначно. С одной стороны, поддерживают требования безопасности, но они тормозят развитие города. Строить невысокое жильё станет невыгодно.

По словам главного архитектора Абакана Светланы Крыловой, режим ограниченной застройки с пониженной этажностью может быть не окупаем, не интересен для застройщиков. Теперь частная застройка в центре города может остаться на долгие годы.

Впрочем, пока это на уровне обсуждений. Документ принят на федеральном уровне, теперь центр ждёт реакции регионов. Абакан ─ один из немногих городов, где столь

близко соседство с аэропортом, и в данном случае нужно спланировать так, чтобы не уйти в крутое пике, ведь новая норма грозит значительно сократить ввод новых квадратных метров.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Хакасии Алексей Филюшин подчеркнул,

есть показатель и по вводу жилья, но есть и требования, которые нельзя нарушать.

Что касается уже возведённых высоток, то разбирать их, конечно, никто не будет, да и количество невелико. Есть и те, кто инициативу поддерживает: к чему в маленьком Абакане муравейники в 16 этажей, лучше парки строить, однако, именно от количества введённых квадратов во многом и зависит показатель развития территории.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости