В Купинском районе на маршруты вышли сразу четыре новых автобуса


Местное транспортное предприятие обновляет подвижной состав. По каким сёлам будут курсировать современные ПАЗы и почему они не прошли проверку суровыми сибирскими холодами?
20 Декабря 2018, 09:28

Раннее утро, сельская остановка. Первого рейса до Купино ждет больше десятка пассажиров. Рейс №104 идет через деревню Орловка и село Стеклянное на автовокзал в Купино. Салон забит пассажирами до отказа, среди них Надежда Дудина – дважды в неделю ездит в районный центр, чтобы доставить покупателям свежее молоко и творог.

Надежда Дудина, жительница деревни Орловка: «Сейчас автобусы стали лучше, теплее, чем раньше, поэтому меня устраивает всё» – «Довольны были, когда новый автобус за вами пришел?» – «Конечно! Раньше ноги замерзали в автобусе, а теперь тепло, даже расстегиваешься».

На конечной остановке о новой технике расспрашиваем водителя Владимира Владимировича.

Владимир Краснов, водитель Купинского АТП: «Панель вся полностью новая – здесь всё другое, тут уже место есть под тахограф… У водителя вообще тепло – здесь своя печка персональная, обдув стекла идет».

Лобовое стекло больше не замерзает. Автобус оснащен ремнями безопасности, датчиками ГЛОНАСС. Но есть и недоработки, о них водитель рассказал нам уже на территории АТП, где автобус дожидался обратного рейса до Орловки. Утеплили четыре новых автобуса на совесть – только так пассажирам будет комфортно в мороз. Обновили автопарк с помощью областной программы, которая позволяет экономить на покупке новой техники.

Сергей Калюжный, директор Купинского АТП: «Сегодня благодаря программе, которая действует в министерстве, 70/30, нам 30% субсидируют – сегодня купил три автобуса, четвертый приходит, скажем, за счет субсидий».

Елена Овчаренко, корреспондент: «Ну, а это уже списанный автобус, он девять лет возил жителей Купинского района по местным сёлам и деревням. В ближайшие два месяца его утилизируют, то есть разберут на запчасти».

Автопарк Купинского транспортного предприятия за последние три года значительно обновили (каждый второй ПАЗ теперь новый), в планах на следующий год – покупка еще двух автобусов и одного автобуса повышенной комфортности для междугородних рейсов.

читайте также