В Купинском районе по программе «Чистая вода» строят новую водозаборную скважину

1 мая 2019, 10:00
В селе Веселый Кут в Купинском районе с опережением графика сегодня идут работы по строительству новой скважины. Её начали бурить из-за режима ЧС в населенном пункте. Людям не хватает питьевой воды. Как движется стройка? И когда, наконец, появится вода?

На окраине села Веселый Кут кипит работа. Новую скважину строители уже пробурили, теперь - чистят канал.

Сооружение сделает доступной чистую воду для селян. Сейчас - слишком мутная. Все из-за ЧП, которое случилось несколько месяцев назад. Старая скважина отслужила вдвое больше положенного срока и дала сбой в работе.

Борис Сердюков, заместитель главы администрации Купинского района по вопросам ЖКХ: «В ноябре прошлого года .... скважина резко снизила дебит, и пошла мутная вода. Мы были вынуждены оповестить население, бюджетные организации».

ЧП на скважине ударило и по местной школе. Педагоги из-за плохой воды прервали учебный процесс.

Марина Швец, директор школы села Весёлый Кут: «Мы вынуждены были уйти на преждевременные каникулы, потому что готовить на этой воде мы не могли».

Бутилированную воду в школу привезли уже после каникул. Теперь детям разрешили пить только её. На воде из-под крана по данным Роспотребнадзора можно только готовить, если хорошо прокипятить. Местные жители питьевую воду теперь тоже набирают в городе и возят в село бутылками.

Налет на посуде, ведрах, в чайнике, в ванной. Из-за плохой воды, что течет из крана, рассказывает Марина, сломался бойлер. Пришлось менять.

После ЧП из резервного фонда регионального правительства выделили средства. Работы начали весной. Идут с опережением графика. Закончат в начале июня, на три месяца раньше, чем планировали.

Елена Копылова, корреспондент: «Новую станцию водоподготовки планируют поставить на участке земли недалеко от сельского магазина. Здесь же проходит главная улица села. Место, где сейчас ведутся работы, находится, примерно, в километре отсюда. Чтобы людям было недалеко ходить за питьевой водой, станцию решили поставить именно здесь».

Новую скважину в этом году должны пробурить и в селе Лукошино. Там тоже проблемы с качеством воды. Реконструкция очистных сооружений летом пройдет в Сузуне и Ордынке. Всего в Новосибирской области в этом году по программе «Чистая вода» планируют построить около 20-ти объектов.