В Куйбышеве планируют восстановить разрушенный в советское время Спасский собор

15 марта 2019, 17:27
В городе Куйбышеве планируют восстановить старейший храм. Разрушенный в годы советской власти Спасский собор планируют возвести на историческом месте ко дню рождения старинного купеческого города - совсем скоро Куйбышеву исполнится 300 лет. О планах строительства, проблемах с которыми столкнулись инициаторы и необычных легендах, которыми овеян старинный собор.

Этой легенде уже больше двух веков. Один из старейших в области каменных храмов начали строить в 1773 году. В первой половине 20 века решили разрушить. Взрывали. И только со второй попытки Спасский собор уступил. Это единственный снимок, сохранившийся сегодня в Куйбышеве. Сделан он был в 1936 году за три года до разрушения. Но и по сей день в городе - дух старинного собора. Из его кирпичей был построен педагогический колледж. Есть еще одна удивительная история, связанная со старой церковью, которая произошла 20 лет назад.

Ольга Салангина, корреспондент: «В музей постучали рано утром. За дверями стояла женщина, которая принесла почерневший от времени кирпич и рассказала, что он ей достался по наследству от свекрови, которая завещала передать кирпич после ее смерти. Получается, что женщина хранила кирпич, оставшийся после разбора Спасского собора всю свою жизнь!»

О строительстве собора на его историческом месте разговоры шли не один десяток лет. Вопрос решался медленно и трудно. Причина в том, что на месте разрушенного храма, большевики установили памятник Валерьяну Куйбышеву, который жил в Каинске, отбывая ссылку.

Отец Феодосий епископ Каинский и Барабинский: «Памятник стоял в реестре охраны, и перенос памятника - очень сложная процедура. Надо сказать, что в России за всю историю не больше десяти памятников было».

Сам Валериан Куйбышев был категорически против разрушения храмов. Об этом местным краеведам рассказал его сын.

Наталья Павлова, лектор-экскурсовод: «Мы для него проводили экскурсию по городу и подошли к памятнику. Памятник ему очень понравился, он сказал «хорошая работа»… спросил, что было на этом месте. Мы рассказали, что был храм, но был разрушен, и он даже изменился в лице. Он сказал, что отец был всегда против разрушения храмов».

Разрешение на перенос памятника Куйбышеву добивались пять лет. На днях получили из Минкульта страны, и уже этой весной начнут работы. Памятник установят в центре города и приступят к строительству храма. Новый собор - точная копия того, что стоял здесь век назад. Открыть планируют в 2022 году, к 300-летнему юбилею Каинска-Куйбышева.