В Кузбассе обсудили повышение надежности теплоснабжения региона


Как повысить надежность теплоснабжения Кузбасса? Эту тему подняли на заседании общественной палаты Кемеровской области. Для региона угольщиков вопрос, на первый взгляд, звучит парадоксально. На самом деле, сильная топливная база мало что решает, когда изношены сети и котельные. Выходом может стать новая модель рынка тепла. Федеральный закон, который позволяет начать ее внедрение, уже принят. В какой кузбасский город готов прийти инвестор?
16 ноября 2017, 14:45
Вести новосибирск

Повышение качества и надежности теплоснабжения Кемеровской области – эта тема в повестках заседаний общественной палаты региона присутствует всё чаще. Благополучный на первый взгляд Кузбасс в конце октября на совещании в Кремле под руководством Президента был назван в числе проблемных регионов из-за низкой готовности жилищно-коммунальной сферы к отопительному сезону. Паспорта готовности к зиме ряд муниципалитетов получают только сейчас. Региональные власти признают – из группы риска области не выбраться без серьезной модернизации и вложений в тепловое хозяйство.

Дмитрий Кудряшов, заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу: «Сейчас заканчивается подготовка к ОЗП. Завтра будут приняты все решения о выдаче паспортов готовности к зиме – как муниципальных образований, так и генерирующих мощностей Кемеровской области. В части рынка теплоснабжения хотелось бы отметить, что сейчас пришло время прихода на рынок крупных инвесторов. Сейчас задачи и власти, и муниципалитетов – чтобы пришли крупные инвесторы, могли вложиться в теплоэнергетику и тем самым повысить надежность обеспечения теплом и горячей водой всех кузбассовцев».

Острее всего вопрос с надежностью теплоснабжения стоит в Новокузнецке. В городе три основных теплоисточника, один из них – муниципальная ТЭЦ – находится в процедуре банкротства, еще одна ТЭЦ заявила об отказе от статуса единой теплоснабжающей организации в тех районах, которым поставляла услугу.

Часть сетей города летом в экстренном порядке передали в аренду собственнику третьего теплоисточника – «Сибирской генерирующей компании». Ремонтировать коммуникации пришлось в авральном режиме. Сегодня СГК может выступить тем самым инвестором, который поэтапно выведет Новокузнецк из зоны риска, переключив большую часть города на снабжение теплом от своей Кузнецкой ТЭЦ, но – при условии гарантий возврата инвестиций.

Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала «Сибирской генерирующей компании»: «Понятно, что те глобальные изменения, которые должны там произойти, требуют больших вложений. При существующей тарифной политике, когда тариф на тепло устанавливается по системе «обоснованные затраты плюс», по сути дела, все вложения, которые ты собираешься производить в теплоснабжение, приводят к тому, что тебе придется урезать что-то другое».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «У Кузбасса есть еще одна особенность, которая сдерживает желающих инвестировать в теплоснабжение. В регионе сохранилась так называемая система компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. По сути, население оплачивает лишь часть тарифа на тепло. Например, в Новокузнецке – всего 62%, – остальное энергетикам должен доплачивать бюджет, в этом году – ни много ни мало, полтора миллиарда рублей. Деньги из казны обычно приходят с большими задержками. В итоге внешнее благополучие в виде низкого тарифа для населения для него же оборачивается миной замедленного действия в виде изношенных сетей, котельных и угрозы остаться вовсе без тепла».

Павел Пригородов, Член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ: «На данный момент есть острая проблема с компенсацией выпадающих доходов, которую надо рано или поздно решать, потому что дотировать население в том объеме, который есть сейчас в Кемеровской области, в виде социального партнерства между администрациями и энергетиками, – мы должны всё равно рано или поздно перейти на стопроцентную оплату энергоресурсов. Сейчас нужно разработать механизм, чтобы это не было каким-то скачком и не сильно задело население – льготников, пенсионеров и так далее. Именно поэтому общественная палата Кемеровской области инициировала это мероприятие».

Механизм с гарантиями инвесторам и одновременно защитой населения от резких скачков тарифа предусмотрен новым федеральным законом о теплоснабжении. Он дает регионам право в отдельных городах реализовать пилотный проект по внедрению новой модели рынка тепла. Максимальный тариф на ближайшие пять лет энергетикам позволяет планировать инвестиции, при этом ежегодный рост платы для населения остается под контролем властей.

Новокузнецк может стать одной из таких пилотных территорий. В этом году или позже – теперь вопрос политической воли.

читайте также