В нескольких районах Новосибирской области ввели режим ЧС в связи с пожароопасной обстановкой

18 мая 2019, 11:10

За пожары на сельхозполях будут отвечать собственники земель. Сегодня губернатор поручил правительству разработать соответствующее решение. В нескольких районах Новосибирской области в связи с пожароопасной обстановкой введен режим ЧС.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Пожар в этом логу тушили позавчера. По всей вероятности, местные жители решили сжечь мусор, подожгли мусорную кучу. Сильный ветер. Огонь перекинулся на сухую траву. С обеих сторон лога живут люди. Хорошо, пожарный пост - в трех минутах. Огню не дали дойти до жилых строений».

Внучка Николая Мигунова увидела полыхающий лог из окна и сообщила взрослым - тогда только вызвали пожарных. Сейчас полиция и администрация сельсовета пытаются найти поджигателей.

Николай Мигунов, житель Мошковского района: «А кто его выявит… никто не сознается. Зачем? Кому это надо?»

Этой весной пожарные Станционно-Ояшинского поста выезжают на вызовы, практически, ежедневно. В зоне прикрытия - 13 сел и 20 садовых обществ. Потушили уже десятки возгораний. В основном, это палы сухой травы.

Александр Функ, командир Станционно-Ояшинского отдельного пожарного поста: «Трава сухая, как порох горит… были нынче случаи: бежал ручей, и у нас на глазах перекинулись искры через ручей, и огонь пошел на ту сторону».

С начала этого года в Новосибирской области пожаров больше, чем за весь прошлый. Только за неделю, на майских праздниках, зафиксировали полторы тысячи возгораний. В рейды сегодня выходят дополнительные патрули. За обстановкой следят с воздуха. Ежедневно проводят профилактические беседы с жителями. На особом контроле - палы травы, и в первую очередь, на землях сельхозназначения. Зачастую траву на полях поджигают сами сельхозпроизводители. Но доказать, что пожар произошел неслучайно, сложно. Скоро собирать доказательства не придется. Если хозяин земли допустит пожар, будет отвечать.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Я поручил своим коллегам проработать возможность применения мер ответственности к собственникам и арендаторам сельхозземель - административная ответственность или ограничение мер господдержки в случае выявления пожаров на их участках».

Продолжат в области укреплять и материальную базу пожарной службы. Для Станционно-Ояшинского поста в прошлом году построили новое здание. Раньше ютились в помещении детского дома. До конца года в регионе откроют еще четыре новых пожарных поста.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости