Город - В Новосибирске активизировались мошенники - Вести Новосибирск

В Новосибирске активизировались мошенники

3 ноября 2019, 15:50
Если у вас есть хоть немного денег, желающие отнять их всегда найдутся. Современные мошенники, в отличие от знаменитого Остапа Бендера, Уголовный кодекс не чтут, обманом подпольных миллионеров не ограничиваются, а способов «отъема денег у населения» изобрели столько, что великому комбинатору и не снилось. Кто сегодня стоит за хитрыми схемами и как защитить себя от обмана?
Каждому из нас хоть раз, да и звонили с предложением. Пройти бесплатное медобследование, проверить надежность окон или опробовать новый продукт. Кто-то поддался на уговоры. После - жалел.

Когда речь идет о здоровье, многие из нас и не задумываются о том, что простой поход на презентацию, например, лечебной накидки, может обернуться тратами. При этом проводят их в самых неожиданных местах. На этой неделе десятки новосибирцев сообщили, потеряли свои кровные в банкетном зале по улице Богаткова. Шли на консультацию специалиста, а ушли дорогостоящими покупками.

Ту самую лечебную накидку, а еще одеяло, подушку и пылесос, сибирячка Анастасия приобрела за 200 тысяч рублей. Лицо не показывает, боится - засмеют. Пригласили по телефону, пришла на встречу и подписала кредитный договор.

- У них там проходит лотерея или что-то такое. И ты выигрываешь призы. Конечно, ты рад. Подъем эмоций и на этом все построено. Там обработка есть именно гипнозом. Я бы не подписала такой договор, - говорит Анастасия.

Приехав домой, поняла, что сделала. В интернете товар в десять раз дешевле. Решила вернуть деньги с помощью юристов. Объяснили: отказаться от покупки можно, но не всегда получается. Компании по продаже разного «барахла» зачастую имеют иногороднюю прописку.

Обманщики на доверии играют не только на страхе потери здоровья. Шныряют по домам под видом спасателей. Предлагают купить пожарные извещатели. По цене в десятки раз выше магазинной.

Мошенникам все равно, сколько жертве лет, какой социальный статус. Главное - заработать. Многие торгаши владеют специальными методиками. Некоторые давно известны.

Самый простой - это метод зеркала. Если вы говорите громко, то и продавец повышает голос. Активно жестикулируете - менеджер повторит то же самое. Ну а если стоите, например, скрестив ноги - он примет такую же позу.

Гипнотерапевту Татьяне Егоровой не раз предлагали преподавать в крупных компаниях. Отказывается. Считает, гипноз можно использовать только в медицинских целях. Уверяет - защитить себя можно. Есть простые приемы.

- Трансовые техники - это те техники, когда измененное сознание . Оно временное. Мы в течение дня прибываем в этом состояние. Люди научены этому. Чтобы выйти из этого состояния, нужно просто расфокусировать взгляд. Перевести свое внимание на другое, - советует Татьяна.

И еще один совет эксперта - не ведитесь на уговоры чужих людей. Бросьте трубку. Если все же пошли на встречу - бдительность не помешает. Чужой человек настойчиво смотрит в глаза? Отведите взгляд. А лучше вовсе отвернитесь. Не позволяйте мошенникам обмануть себя.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости