В Новосибирске дети-инвалиды добираются до школы с риском для жизни - Вести
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске дети-инвалиды добираются до школы с риском для жизни

6 марта 2020, 13:53
Особенные дети каждый день могут попасть под колёса автомобилей
В Новосибирске дети-инвалиды добираются до школы с риском для жизни
В редакцию «Вести Новосибирск» обратились родители детей с особенностями развития. Они рассказали, что к школе, где учатся их сыновья и дочери – все они с ограниченными возможностями – нет нормального подхода. Тротуар есть, но зимой его ни разу чистили, уверяют новосибирцы. К тому же, по их словам, парковочное место у школы настолько маленькое, что детей-инвалидов приходится высаживать даже на обочине дороги.

Речь о муниципальной школе «Перспектива» для детей с особыми возможностями здоровья. Это уникальное учебное заведение, аналогов которому нет в регионе и за его пределами. С сентября 2019 года оно располагается в капитально отремонтированном здании бывшей школы №52 по адресу Тополёвая, 31.

В качестве подтверждения своих слов обеспокоенные родители прислали в редакцию «Вести Новосибирск» фотографии. На них видно, как ученик на костылях добирается до школы – он идёт по проезжей части. Усугубляет ситуацию снежный накат на дороге, которой ещё больше осложняет передвижение ребёнка с ограниченными возможностями.

В Новосибирске дети-инвалиды добираются до школы с риском для жизни

Родители особенных детей утверждают, что уже два месяца просят администрацию Октябрьского района и мэрию Новосибирска очистить хотя бы тротуар от снежных валунов, но всё тщетно – пешеходные дорожки остаются погребены под сугробами.

До переезда на улицу Тополёвая школа «Перспектива» была более доступна. Она находилась хоть и в разных зданиях, но при этом добираться было удобнее. Основное здание было в самом центре города – на Потанинской,9, а филиал располагался на базе школы №172 на Тимирязева, 81а. Из-за большого количества желающих обучать своих особенных детей в специализированной школе приняли решение отремонтировать здание на Тополёвой, и туда перевели всю «Перспективу». Сейчас в ней учатся около 200 детей не только из Новосибирска, но также Оби и Краснообска.

По информации сайта мэрии, ученики «Перспективы» — дети с органическим поражением центральной нервной системы: церебрастеническими, гипертензионными синдромами, ММД (минимальная мозговая дисфункция), ДЦП (детский церебральный паралич), расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, врожденными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нарушениями функции щитовидной железы.
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости