В Новосибирске группировку наркоторговцев ждёт суд


В Новосибирске группировку наркоторговцев ждёт суд

Фигуранты занимались торговлей наркотиками через интернет

16 Сентября 2021, 16:39
Анастасия Медведева / фото: пресс-служба прокуратуры Новосибирской области
В Новосибирске будут судить банду наркоторговцев. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. Заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырёх местных жителей.

В зависимости от роли и степени участия их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 2281 УК РФ, ч. 3 ст. 30 – пп. «а», «г» ч. 4 ст. 2281 УК РФ, ч. 1 ст. 228 УК РФ (в совершении в составе организованной группы двух незаконных сбытов наркотических средств в значительном размере», трёх покушений на незаконные сбыты наркотических средств в крупном размере с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет; в покушении на сбыт психотропных веществ в крупном размере совместно с другим лицом и в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).

В отношении создателя и руководителя организованной группы уголовное дело выделили в отдельное производство из-за заключения с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Ранее он нашёл себе соучастников и распределил в группировке роли. Также организатор создал интернет-магазин, через который осуществлялась автоматизированная продажа наркотических средств на территории Новосибирска. Фигурант контролировал работу ресурса.

Также основатель группировки подыскивал и вовлекал в преступную деятельность новых участников, незаконно покупал и хранил партии наркотиков, контролировал их распределение между участниками преступной группы, определял стоимость продаваемых наркотических средств, контролировал соблюдение соучастниками мер конспирации и защиты от разоблачения.

Товар оптовыми партиями соучастники получали через тайники, расположенные на территории города. Главарь давал сообщникам указания о фасовке и закладке в тайники партий для передачи наркотических средств другим участникам группы. Другие обвиняемые доставали наркотики из тайников, фасовали их на разовые дозы, затем оборудовали новые тайники, о которых указывали в интернет-магазине.

Деятельность группировки пресекли в ноябре 2020 года. Из незаконного оборота правоохранители изъяли больше 640 г наркотиков и больше 80 г психотропного вещества. Уголовное дело рассмотрит по существу Ленинский районный суд Новосибирска.
Анастасия Медведева / фото: пресс-служба прокуратуры Новосибирской области
читайте также