Город - В Новосибирске используют опыт Алтайского края по инвестициям в энергетику - Вести Новосибирск

В Новосибирске используют опыт Алтайского края по инвестициям в энергетику

22 октября 2019, 17:23
Порыв магистральной теплотрассы в зоне новосибирской ТЭЦ-2 охладил батареи в Ленинском и Кировском районах города. Устранить дефект энергетики должны в ближайшее время. Изношенность сетей и оборудования пока не даёт снизить количество аварий. Энергосистеме нужны серьезные инвестиции. Возможный подход к решению проблемы сейчас тестируют в Алтайском крае

«Ценовая зона» — это закреплённый федеральным законом новый метод финансирования энергосистем. Власти той или иной территории и поставщики энергии просчитывают и закрепляют верхнюю ценовую планку, которую переходить нельзя. В рамках этого коридора стоимость тепла растёт плавно, с поправкой на инфляцию. А самое главное: долгосрочное, на 10-15 лет соглашение муниципалитета и энергетиков даёт сторонам гарантии масштабного обновления инфраструктуры и возврата потраченных средств.

─ Переход в «ценовую зону» позволяет кратно увеличить инвестиции в эту структуру. Мы её называем «инфраструктурная ипотека». Делаем сейчас, возврат идет в течение десяти лет, ─ пояснил директор Алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании» Игорь Лузанов.

Первым в стране на систему теплоэнергетической «ценовой зоны» перешел небольшой город Рубцовск в трёх сотнях километров от Барнаула.

Поводом стала ситуация из разряда «дальше – некуда». Износ оборудования и теплосетей Рубцовска начал приближался к ста процентам.

Первые итоги. В систему отопления города энергетики вложили свыше двух миллиардов рублей: это превышает годовой бюджет Рубцовска. В сжатые сроки переложили критически важные магистрали, нарастили мощности и обновили оборудование теплостанции.

Жительница Рубцовска рассказывают, что раньше половина города замерзала.

Сейчас у всех тепло.

Вслед за Рубцовском на систему «ценовой зоны» переходит Барнаул. В сильно изношенную систему теплоснабжения города будет инвестировано почти 8 миллиардов рублей: запланировано обновить более 130 километров теплосетей, несколько сотен ЦТП и прочих энергообъектов.

Стремительное ветшание инфраструктуры — проблема повсеместная.

В Новосибирске более 60 процентов теплосетей выработали нормативные ресурсы. Модернизация идёт медленно, капитальные вложения пока что — риск для инвестора. Власти и общественность присматриваются к алтайскому опыту и обсуждают возможность перехода на систему «ценовой зоны».

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости