Город - В Новосибирске хотят создать кластер по производству 3D принтеров - Вести Новосибирск

В Новосибирске хотят создать кластер по производству 3D принтеров

9 февраля 2015, 13:37
Обсуждение идеи создания инновационного продукта пройдет в рамках форума «Технопром 2015».

В Новосибирске хотят создать кластер по производству 3D принтеров

Новосибирск может стать одним из мест, в котором будет создан инновационный кластер по производству 3D принтеров, об этом рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько, его слова приводит «РБК.Новосибирск».

Александр Люлько заявил: ««В Новосибирске сегодня есть все возможности для того, чтобы создать производство 3D принтеров. Речь идет о формировании целого кластера по этому направлению. Он объединит в себе сборочный цех, производство специальных порошков для 3D принтеров. Кроме этого, организация такого производства предусматривает применение лазерных технологий, программного обеспечения».
Планируется, что в создании кластера будут принимать участие не только ученые из Академгородка, но и промышленники и инновационные предприниматели. По словам Люлько, одним из мест, где может разместиться кластер по производству 3D принтеров может стать Опытный завод СО РАН.

В Новосибирске пока что действует лишь одна компания по производству 3D принтеров. Её директор, Андрей Нуждов, рассказал, что у рынка производства 3D принтеров есть огромный потенциал для развития. По его словам, в России в настоящий момент всего около 4 предприятий занимается производством такого инновационного продукта. Для сравнения, в США работает около 15 компаний-производителей 3D-принтеров.

Александр Люлькот акже добавил: «Возможности для применения 3D принтеров огромны – от медицины до промышленности. Сейчас речь идет об изготовлении техники. Пока печатаются отдельные очень сложные детали. Лидерами в этом направлении являются США. Германия, Япония, Китай. В работе некоторых новосибирских предприятиях сегодня используются 3D принтеры зарубежного производства. Их применение позволяет существенно сократить время на производство многих видов деталей, удешевить их изготовление».

По словам чиновника: «Правительство РФ сегодня придает серьезное значение развитию этого направления. Сейчас решается вопрос - где разместиться такой кластер. Новосибирск может быть одним из таких центров.Мы подготовили аналитическую записку по этому проекту, - говорит он. - В рамках международного форума технологического развития «Технопром-2015» будет обсуждаться вопрос о создании кластера по производству 3D принтеров и развитию этого направления в России».

Фото: supertips.ru
Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости