В Новосибирске контролируют антивирусные меры безопасности на стройках


Губернатор Травников лично подключился к проверке компаний, которые в период самоизоляции возобновили возведение жилых домов
17 Апреля 2020, 09:55

За два дня губернатор посетил несколько стройплощадок и посмотрел, как застройщики соблюдают санитарные меры, и чем защищают рабочих от распространения коронавирусной инфекции.

Этажи строящегося многоэтажного дома в Ленинском районе бригадир обходит с термометром как минимум дважды в день. Теперь у него новая обязанность: следить не только за ходом работ, но и за самочувствием рабочих.

В Калининском районе на одной из строек висит постер, на котором изображено, как должен выглядеть строитель на объекте: в маске и защитных очках. И напоминают: нужно обрабатывать руки антисептиком.

У входа на стройплощадку стоят бутылки со спреем, выдают и маски. Один из вагончиков переоборудовали для тех, кто может почувствовать себя плохо.

─ Это изолятор, где удобно ждать приезда скорой помощи, ─ пояснил генеральный директор строительной компании Иван Сидоренко. ─ Здесь есть лежачее место, стул, стол, средства индивидуальной защиты, антисептик.

В Новосибирске контролируют антивирусные меры безопасности на стройках 1

Соблюдать санитарные требования теперь должны на всех предприятиях, которые возобновили работу. Глава региона Андрей Травников подчеркнул, что это было одно из главных условий для руководителей. В строительной отрасли ─ более двух с половиной тысяч организаций: производители, поставщики материалов, строительные площадки.

─ Зачастую это большие коллективы ─ сотни и тысячи людей. И, конечно, важно соблюдать меры безопасности, ─ отметил губернатор. ─ Все руководители подтвердили, что они заинтересованы в безопасности своих сотрудников и возьмут на себя обязательство по реализации дополнительных мер защиты от инфекции.

Контроль за выполнением требований безопасности взяло на себя министерство строительства Новосибирской области. Его глава Иван Шмидт подчеркнул, что в первую очередь именно руководители предприятий и организаций контролируют строгое соблюдение и выполнение всех противоэпидемических мероприятий, полный комплекс санитарных и защитных мер, чтобы  обезопасить здоровье работников. В этом им помогают специалисты областного управления Роспотребнадзора.

В Новосибирске контролируют антивирусные меры безопасности на стройках 2

─ Еженедельно на стройке бывает главный строительный надзор, проводятся рейды от министерства строительства, муниципального образования, ─ уточнил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Тем, кто будет игнорировать санитарные рекомендации Роспотребнадзора, вынесут предписание. А за повторные ошибки предприятия будут штрафовать.

читайте также