Город - В Новосибирске модернизировали главную нарколабораторию - Вести Новосибирск

В Новосибирске модернизировали главную нарколабораторию

9 ноября 2019, 11:26
Лаборатория Новосибирского областного наркодиспансера 8 ноября переехала на новую площадку - в три раза больше прежней
Тест-полоска – первый этап исследования. Показывает – есть ли в образце наркотики или нет. Но даже если нет – здесь полоска показала - «чисто» – эксперт не остановится. За дело берется техника. В лаборатории наркодиспансера – более десятка высокоточных приборов. Еще недавно все они стояли рядом друг с другом, в маленьких комнатах. Сегодня – всё – по правилам.

 В рамках нацпроекта «Здравоохранение» модернизацию поддержали в министерстве здравоохранения региона .

 ‹‹Для территории, для Новосибирской области – это знаковое событие, что мы открыли эту лабораторию, в одном месте сконцентрированы все виды исследований для наркологической службы, и те задачи, которые ставит сегодня антинаркотический комитет››, - говорит Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области.

1.jpg

 Каждый год лаборатория проводит около 300 тысяч исследований. Выявляют не только героин, морфин и вещества на основе конопли. Всё чаще – синтетику и … даже лекарства.

 ‹‹Сегодня многие препараты, которые были для лечения наши наркоманы, наши подопечные используют для изменения состояния сознания››, - Равиль Теркулов, главный психиатр-нарколог Новосибирской области.

 Сегодня лаборатория готова стать экспертным центром по выявлению опасных веществ. Каждый год на европейском рынке появляется до сотни новых видов наркотиков.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости