В Новосибирске могут повысить тариф на проезд в общественном транспорте


Сегодня новосибирские перевозчики пригласили региональные и городские власти на круглый стол с единственным и очень больным для транспортников и пассажиров вопросом – повышение тарифа на проезд. Почему повышение, по мнению инициаторов встречи, больше нельзя откладывать? И от чего будет зависеть окончательное решение?
4 Октября 2018, 09:46
Вести новосибирск

Этот автобус «отбегал» между Затулинкой и Северным поселком 12 лет – с раннего утра и до позднего вечера. Ржавый корпус, разбитая ходовка – его бы списать!.. Но в таком же состоянии у перевозчика сегодня две трети парка, а замены не предвидится. Даже капитальный ремонт подвижного состава стал роскошью, сетуют транспортники.

Дмитрий Минзоров, заместитель директора по эксплуатации компании-перевозчика: «Вообще, предполагается, что автобус городского типа должен работать10 лет, но приобрести мы не можем, поэтому приходится восстанавливать. Нам поставщики поставляют запчасти в долг – подписываем договоры и постепенно стараемся рассчитываться».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Изношенность подвижного состава, по данным частных и муниципальных перевозчиков, сегодня составляет 80-90 процентов. И если еще несколько лет назад транспортники объясняли необходимость повышения тарифов низкой рентабельностью или убыточностью перевозок, то сегодня главный аргумент – общественный транспорт становится небезопасным для пассажиров».

Из-за низких зарплат из компаний уходят квалифицированные водители – это еще один удар по безопасности. Транспортный союз Сибири направил открытое обращение в адрес городских и областных властей. Сегодня по инициативе перевозчиков состоялся круглый стол, в один голос они настаивают: откладывать повышение платы за проезд дальше некуда. Последний раз тариф поднимали в 2015 году, за это время только солярка выросла в цене на треть.

Валерий Новоселов, президент организации «Транспортный союз Сибири»: «Сегодня уже приходят бумаги и договоры, по которым работают наши компании, где цены на ГСМ еще поднимают в четвертом квартале».

Необходимость повышения тарифа уже признали представители мэрии, куда перевозчики обратились за поддержкой. Министр транспорта области считает: в случае поднятия тарифа пассажиры должны увидеть изменение качества услуги.

Анатолий Костылевский, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Если поднять тариф для того, чтобы сейчас закрыть какие-то долги – это неправильно. Надо показать людям – жителям Новосибирска и области, – насколько у нас улучшится работа пассажирского транспорта. Только вместе можно рассматривать эти вопросы».

Окончательное решение за региональным Департаментом по тарифам. Свои расчеты перевозчики в этот орган уже направили, сейчас департамент проверяет, насколько они обоснованы. От результатов этой проверки и будет зависеть, на сколько и когда будет повышена плата за проезд в автобусах, трамваях, троллейбусах и метро в Новосибирске.

читайте также