В Новосибирске мощный поток воды во время ливня смыл асфальт с дороги


Погода лидирует в списке горячих тем, которые обсуждает Новосибирск, накануне весь город только и говорил о грозе и ее последствиях - сегодня их устраняют в Новосибирске
27 июня 2024, 12:25
Вести новосибирск

Эти кадры за несколько минут облетели интернет. В Новосибирске - потоп. Мощные потоки сносят машины. Вместе с асфальтом. Самый сильный удар природа нанесла по транспортному кольцу в Калининском районе. Низкое место - и стоков для воды практически нет. Жители говорят - в сильный дождь дорога здесь регулярно уходит под воду. Но такое впервые.

Одна из ливневок. И хорошо видно, насколько мощный был поток воды. Она буквально крушила асфальт. Заполняя всю низину, в которой находится кольцо. Человеку в дождь здесь точно по пояс.

Что с асфальтом - сегодня главный вопрос, который обсуждают новосибирцы. Он сошел с проезжей части словно сель. В мэрии сегодня объяснили - все из-за дефектов. Дорога нуждалась в ремонте.

Ответ мэрии: «Проблема, обусловлена тем, что существующее покрытие когда-то было устроено на бетонных плитах и за время эксплуатации на нем возникли дефекты. При сильном ливне в отсутствии ливневой канализации вода устремилась к самому низкому месту - это кольцо в «Родниках». Произошло разрушение покрытия, которое уже не являлось сплошным, а состояло из фрагментов».

Но силу стихии недооценивать нельзя. Резкая смена погоды: в 30-градусную жару регион накрыла сильная гроза. На районы обрушился град - в социальных сетях новосибирцы даже устроили соревнование, у кого льдинки крупнее. 12 поваленных деревьев меньше, чем за час, в том числе и на провода. Сегодня последствия устраняли аварийные бригады.

Свой характер природа еще не раз может показать. Следующее представление возможно уже на следующей неделе.

«Когда на территории наблюдается длительное время жаркая погода, а затем на смену этой прогретой воздушной массе приходит более холодный воздух, то столкновение таких разных по своей характеристикам, по температуре, по влажности воздушных масс всегда сопровождается взрывной конвекцией - мощными кучевыми тучами и дождми», - говорит начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии Анна Лапчик.

Кстати, ремонт на кольце в Калининском районе в ближайшее время обещают начать. В департаменте транспорта уже оценивают объемы работ и ищут подрядчика. Восстановить нужно не один участок дороги. К слову, водители и в такой ситуации свои плюсы нашли. В час пик движение на развязке было свободно.

читайте также