В Новосибирске начали изымать фрукты и овощи у нелегальных торговцев


Продукция может быть опасной для здоровья новосибирцев
12 Августа 2021, 21:21
Новосибирск сделал первый шаг к победе над нелегальной торговлей. Теперь у проверяющих появилась возможность изымать весь товар, выставленный на уличных развалах.

На глазах у удивлённого продавца виноград, персики и яблоки взвешивают и убирают в грузовик специалисты мэрии и сотрудники полиции. Для уличных дельцов такое в новинку: впервые в Новосибирске у нелегальных торговцев изымают товар. Место выбрали не случайно, так как площадь Калинина одна из самых проблемных точек города. Во время недавнего рейда «Вестей» – а мы неделю ходили по областному центру и рассказывали о нелегалах с яблоками – именно от жителей этой площади поступило больше всего жалоб.

Изъятие товара – первый шаг на пути к победе над нелегальной торговлей, в этом уверены в мэрии. Такая мера уже помогла справиться с этой напастью в Красноярске. Несанкционированная продажа фруктов и овощей наносит серьёзный ущерб экономике, говорят специалисты. Уличные дельцы не платят налоги и аренду, а значит, обворовывают бюджетников – учителей, врачей, пенсионеров. Плюс – полная антисанитария. В администрации Новосибирска настроены решительно.

«Мы приедем везде и изымем всё, что торгуется незаконно. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», – отметил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

Изъятие первое, но не последнее, уверены проверяющие. Теперь для уличных фруктов и овощей есть спецхранилище, а значит, всё только начинается. В контейнере, местоположение которого мы не можем назвать из соображений безопасности, фрукты и овощи будут дожидаться административной комиссии, которая и решит их судьбу. Но большую их часть, скорее всего, утилизируют. Пока такой холодильник один, однако скоро их станет больше.

Сегодня только на одной торговой точке изъяли более 200 килограммов персиков, яблок и винограда. Если владелец в ближайшее время не сможет доказать законность работы, товар утилизируют.
читайте также