В Новосибирске начали ремонт дворов по программе «Формирование комфортной городской среды»


По правилам программы благоустройства, 20% работ оплачивают жильцы дома, остальное – городской бюджет

14 Мая 2021, 11:55
Новые скамейки, бордюры, пешеходные дорожки, лежачие полицейские: к летнему сезону двор по улице Невельского преобразился. А главную проблему  закатали в асфальт: изменили уклон дороги, чтобы у дома не было огромной лужи. Каждый раз весной и после дождя она перекрывала проход к двум подъездам.

«Было много обращений, жалоб. Водоотведение нельзя было провести из-за возвышения. Плюс покрытие было старое, в ямах, даже пройти было трудно», ─ рассказал исполнительный директор управляющей компании «Спас-ДОМ» Владимир Яиченко.

На работу ушло чуть больше месяца и почти 2 миллиона рублей. 20% сметы оплатили жильцы дома, остальное – бюджетные деньги. 400 тысяч рублей город внёс дополнительно. Так работает федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Управляющая компания «Спас-ДОМ» ежегодно подаёт на участие несколько десятков заявок. В разработке проектов принимают участие и жильцы. В 2021 году отбор прошли и другие дворы в этом районе.

«Ещё два больших объекта попали в работу. Будем продолжать сотрудничать с департаментом, потому что это приносит хорошие плоды: удобства, повышение комфорта проживания», ─ отметил генеральный директор управляющей компании «Спас-ДОМ» Евгений Малай.

Во дворах с несколькими домами финансовые возможности увеличиваются. Например, можно обустроить детские и спортивные площадки, разбить сквер. В текущем году в Новосибирске в рамках программы благоустроят 37 дворов.
читайте также