В Новосибирске нашли нарушения в закупках муниципальных аптек на 1,2 млрд рублей


В Новосибирске нашли нарушения в закупках муниципальных аптек на 1,2 млрд рублей
Аптечная сеть закупила парфюмерию и косметику на 1,2 млрд рублей у единственного поставщика, накануне в ФАС заявили, что подобная сделка могла «привести к ограничению конкуренции», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
8 Июня 2017, 16:32
Фото: из открытых источников

В Новосибирске нашли нарушения в закупках муниципальных аптек на 1,2 млрд рублей, об этом сообщает пресс-служба УФАС по НСО.

По данным ведомства, 30 декабря 2016 года муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» закупила у единственного поставщика косметику и парфюмерию на 1,2 млрд рублей. Договор был отнесен заказчиком к рамочному, поскольку в документации закупки отсутствовало техническое задание. Договор определял порядок поставки товаров, но предмет поставки не установлен, при этом указано, что «предмет должен иметь отношение к парфюмерным и косметическим средствам».

«При этом документация не содержит ни примерного перечня товаров, ни перечня характеристик, позволяющих отнести тот или иной предмет к парфюмерным или косметическим товарам. Таким образом, определить, что именно закупало МП «НАС» не представляется возможным», – заявили в ФАС.

Подобная ситуация, по словам антимонопольщиков, приводит к тому, что «договор не соответствует целям, принципам и требованиям Федерального закона» и «приводит или может привести к ограничению конкуренции». Комиссия ФАС установила, что аптечная сеть нарушила антимонопольное законодательство.

Председатель Комиссии, заместитель руководителя Новосибирского УФАС России, Камнева Н. П. пояснила: «Проведение закупки по заключению рамочного договора создает возможность невключения обязательных условий и сведений в закупочную документацию, что недопустимо, согласно положениям Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также может привести к неэффективному использованию денежных средств заказчиком, отсутствию конкуренции при проведении закупочной процедуры, нарушению обеспечения гласности и прозрачности закупки или к иным злоупотреблениям со стороны заказчика».

Подробности дела Новосибирской аптечной сети смотрите по ссылке.

Фото: из открытых источников
читайте также