Город - В Новосибирске обсудили вопрос повышения качества услуг ЖКХ - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске обсудили вопрос повышения качества услуг ЖКХ

3 марта 2015, 12:18

В нашем округе начали расти долги по платежам за услуги ЖКХ. Примечательно, что задерживают оплату, в том числе и некоторые управляющие компании, дающие в долг деньги, собранные с жильцов - посторонним организациям - вместо того, чтобы платить по счетам. С такими данными полпред ознакомил участников заседания новосибирского правительства, в котором также принял участие помощник Президента Игорь Левитин. Обсуждали - как выполняют решения госсовета по повышению качества услуг ЖКХ и первые результаты работы концессий. Для нашей области это дело сравнительно новое, но почти две сотни муниципальных предприятий коммунальной сферы уже готовят к передаче в частные руки - как убыточные.

Концессия - пока новое слово в жилищно-коммунальной политике страны. Именно этот инструмент привлечения частных инвесторов, по замыслу членов госсовета, должен оздоровить неэффективные государственные и муниципальные структуры, которые поставляют населению тепло и воду. Главная цель - повышение качества их услуг. В Новосибирской области каждая пятая муниципальная котельная или поселковый водоканал нуждаются в таком оздоровлении. 7 концессий в сельских районах уже работают.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Когда вошли по договору концессии на реконструкцию сетей, теплоисточника. И есть результаты. Но здесь тоже реально видно - бизнес не простой, бизнес малорентабельный. Поэтому поддержать этот бизнес для того, чтобы он развивался, нужно некоторыми механизмами, которые мы сегодня оговаривали».

Среди проблем тех, кто инвестирует в ЖКХ - трудности с привлечением средств, недоступные кредиты и пробелы в законах. Озвученные сегодня предложения инвесторов обсудят на госсовете по развитию малого и среднего бизнеса.

Игорь Левитин, помощник Президента РФ: «Государство их пригласило - придите на концессию, а мы не все нормативно-правовые документы, законодательную базу еще сделали, чтобы бизнес пришел в эту систему. В целом по Новосибирской области те вопросы, которые мы рассматривали на госсовете, они в целом выполняются. Но здесь необходимо государственное регулирование и нормативная база нужна на федеральном уровне».

Уже за рамками контроля решений госсовета в сфере ЖКХ Игорь Левитин сегодня побывал на одном из предприятий Новосибирска, тематика которого ему, как бывшему министру транспорта, очень знакома. СибНИА имени Чаплыгина представил помощнику Президента свои последние разработки. В том числе модернизированный самолет АН-2. Старый добрый кукурузник с крыльями и хвостовым оперением из современных композитных материалов, новым, бесшумным двигателем может получить вторую жизнь. Последний авиасалон МАКС показал - интерес к модернизированному АН-2 высок. Но право на взлет ему теперь нужно заслужить заново.

Владимир Барсук, директор СибНИА им. Чаплыгина: «Этот самолет разработан в этом институте в 1947 году, поэтому он выпал из нормативно-правового поля гражданских воздушных судов и имеется определенная сложность с допуском этой модификации к полетам на регулярных линиях и перевозке пассажиров».

Предстоящим летом СибНИА вновь представит модернизированный АН-2 на международном авиакосмическом салоне в Жуковском. Возможно, уже в новом качестве - самолета с допуском к коммерческой эксплуатации, который может брать пассажиров на борт и работать на регулярных авиарейсах. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости