В Новосибирске осудили организатора и участников запрещенной террористической организации


В Новосибирске осудили организатора и участников запрещенной террористической организации
Сообщники вербовали наемников для боевых действий против властей Афганистана и Сирии, финансировали международный  терроризм, обучали вооруженному джихаду и пропагандировали создание «всемирного халифата»
10 августа 2022, 11:47
Владлена Гавриленко / Фото: УФСБ России по Новосибирской области
Вести новосибирск
В Новосибирске осудили организатора и участников региональной «спящей ячейки» международной организации «Содиклар», входящей в состав запрещенной в России международной террористической организации «Аль-Каида». Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России по Новосибирской области.

Как рассказали правоохранители, в июле 2020 года сотрудники ведомства нашли и задержали двоих участников ячейки «Содиклар»* (запрещенная в РФ международная террористическая организация). Ими оказались жители Новосибирска Кахрамон Ульмасов и Шерзодбек Махмудов.

Саму ячейку в 2012 году организовал Умар Хасанов, он же затем привлек осужденных к участию в ее деятельности. Сообщники вербовали наемников для боевых действий против правительственных сил на территориях Афганистана и Сирии, финансировали международные террористические организации, обучали вооруженному джихаду, распространяли террористические идеи с целью построения «всемирного халифата».

Задержание.jpeg

Помимо организации региональной ячейки Умар Хасанов являлся одним из создателей преступной группировки «ГТА» на территории Москвы и Московской области. В 2014 году Московский областной суд осудил его за особо тяжкие общеуголовные преступления. В ходе расследования выяснилось, что настоящее имя Умара Хасанова - Убайдулло Атакулов. Его разыскивали за участие в деятельности запрещенной международной террористической организации «Исламская партия Туркестана» на территории стран ближнего зарубежья в 2006 – 2007 годах.

В августе 2022 года 1-й Восточный окружной военный суд с учетом ранее вынесенного приговора Московского областного суда приговорил организатора ячейки Убайдулло Атакулова к пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима. Участников группировки Шерзодбека Махмудова и Кахрамона Ульмасова– к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима.

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что житель областного центра получил восемь лет колонии строгого режима за помощь террористам. Мужчина отправлял деньги участником запрещенной в России террористической организации заграницу.
Владлена Гавриленко / Фото: УФСБ России по Новосибирской области
читайте также