Город - В Новосибирске открыли завод крупнопанельного домостроения - Вести Новосибирск

В Новосибирске открыли завод крупнопанельного домостроения

16 марта 2015, 12:07

Революцию на рынке жилья Новосибирской области обещает совершить новый завод крупнопанельного домостроения. Сегодня на его открытие приехал глава Минстроя России. На каких условиях новое предприятие может получить господдержку?

Здесь везде бетон. А совсем нет пыли. Европейский уровень. Немецкие, итальянские, австрийские станки. За этим стеклом операторская. Сердце и кухня завода. Здесь выбирают рецепт - он свой у каждого вида продукции. Объемы. И на старт. Егор Краус - главный технолог завода. Всего полгода назад приехал в Новосибирск. Молодого, но квалифицированного специалиста пригласили из Донецка. Говорит - как раз собирался уезжать. Чтобы уберечь семью. С супругой, и двухлетним ребенком к Сибири уже привыкли. Назад не собираются. Напротив. Оформляют российское гражданство.

Егор Краус, главный технолог завода: «Работа мне нравится. Я люблю свою работу. Я хотел на такой завод попасть, где будут производить чего-то много, где есть заказы. Поэтому я, конечно, очень доволен».

Новые рабочие места - здесь больше сотни сотрудников. Производство на площадке промышленно-логистического парка. Коммуникации. Подъездные пути, в том числе железная дорога - есть все. И это новые перспективы для развития строительной отрасли региона. Завод крупнопанельного домостроения. То есть здесь могут создавать каркасы любых зданий. От многоэтажек до детских садов.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Мы изменим с помощью этого завода пропорции в строительстве быстро возводимого жилья. Более эффективного с точки зрения по экономике, по темпам затрат. Это убедительный пример».

Открывая официально производственную площадку - министр строительства страны Михаил Мень отметил. Такие предприятия есть. Но только в европейской части России. Для Сибири - это серьезный и уверенный шаг. И если завод начнет производить типовые здания - учреждений социальной сферы - дома культуры, детские сады - может стать площадкой для реализации федерального пилотного проекта. А значит заручиться поддержкой правительства страны.

Михаил Мень, министр строительства РФ: «Мы предлагаем регионам - в случае если здесь будут сделаны интересные типовые решения, мы готовы их забрать под свою опеку, что называется, сделать за свой счет пройти государственную экспертизу, и дальше на ваши наработки будут отбираться другие регионы».

Это только первая очередь завода. Строительство планируют завершить в 2017 ом году. В 18-ом завод будет работать на полную мощность. То есть производить до 300 тысяч квадратных метров жилья в год. И тогда он будет претендовать на звание крупнейшего за Уралом.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости