Город - В Новосибирске открылся фестиваль неигрового кино - Вести Новосибирск

В Новосибирске открылся фестиваль неигрового кино

25 декабря 2014, 10:35

Школа кино и телевидения ГТРК «Новосибирск» впервые открыла Фестиваль неигрового кино.

Петр Дмитриевич прошел серьезный путь человека, попавшего в автоаварию - от травмы до выздоровления. Попутчиками были близкие, друзья и доктора. А его история легла в основу фильма "Озеро надежды", открывшего фестиваль в Новосибирске. Школа кино и телевидения гостелерадиокомпании собрала тех, кто реализует свои творческие замыслы, перенося идею на пленку.

Елена Агамян, директор Сибирской школы кино и телевидения ГТРК «Новосибирск»: «Посмотрите, у нас в зале сегодня сидят люди старшего поколения, среднего поколения, старшеклассники, я думаю, что документальное кино тем и прелестно, что мы интересны сегодня всем».

Конкуренция среди производителей фильмов высока. Сделать ленту даже на коленке могут и энтузиасты - такое кино тоже найдет своего зрителя. Но идея фестиваля - маститые режиссеры и сценаристы делятся опытом с начинающими. Герои же документальных фильмов - наши земляки - впечатлениями от съемок. Творческие встречи с теми, кто создавал первые ленты объединения «НовосибирскТелефильм» - а студия исторически была сильной в нашей стране - будут интересны и обычным зрителям.

Мария Лендова, директор "Новосибирсккиновидеопрокат": «Основная цель донести то, что лежит на полках до зрителя, именно средствами кино - в данном случае нашего кинотеатра».

Как найти вдохновение? Что интересует зрителя? Кто может профинансировать фильм и почему одни ленты новосибирцы смотрят охотно, а к другим нет доверия? Вопросов много как у профессионалов, так и любопытствующей аудитории. Она не прочь подсмотреть, как создается фильм. Ответы на фестивале - у авторов.

Юрий Алейников, режиссер: «Мой оператор, ходячая история, ну в каком смысле, когда на площадке в разгар съемок он вдруг останавливал камеру и садился на стул или просил принести ему стул. Это так он решал проблему, когда мы ставили перед ним задачу по картинке, ему нужно было подумать».

Творческие встречи в рамках фестиваля - проект долгоиграющий. В течение года в залах кинотеатра «Синема» фильмы творческого объединения «НовосибирскТелефильм» - авторов прошлого и нынешнего века. Это кино о нас с вами, о тех, кто живет и работает рядом. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости