Город - Итоги работы по решению проблем обманутых дольщиков подвели в Новосибирске - Вести Новосибирск

Итоги работы по решению проблем обманутых дольщиков подвели в Новосибирске

22 января 2015, 17:43

В Сибирском федеральном округе подвели итоги работы по решению проблем обманутых дольщиков. Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев провел совещание.

Наиболее сложная ситуация в Иркутской, Новосибирской и Омской областях. Так, в Иркутской области сегодня почти 2 тысячи пострадавших граждан. 26 домов не сданы в эксплуатацию. На территории Новосибирской области предстоит завершить 45 объектов для более чем 4-х тысяч человек. В Омской области 22 «проблемных» здания. В помощи нуждаются 2 тысячи 300 пострадавших.

Кстати, новосибирский парламент в ближайшее время планирует обратиться в Госдуму с предложением отменить ряд недавних поправок в земельный кодекс - они лишают последней надежды обманутых дольщиков в 15 регионах страны. Здесь проблемные дома достраивают с привлечением инвестора. В качестве вознаграждения он бесплатно получает в собственность земельный участок для нового строительства. Поправки в земельный кодекс эту схему делают незаконной - бесплатное выделение земли юридическим лицам с 1 марта попадает под запрет. В то время как благодаря именно такой схеме, например, в Новосибирской области уже достроили 2 дома, еще несколько введут в этом году.

Андрей Панферов, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: «В противном случае мы снова вернемся на исходные позиции, мы снова будем искать выходы из этой ситуации, а 6 тысяч с половиной людей, которые сейчас остались без квартиры - они будут не только возмущены, они просто останутся у разбитого корыта. И в том состоянии, в котором он есть, этот вопрос будет решаться еще годами».

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости