В Новосибирске приводят в порядок Сквер Героев Революции


Задачу восстановить памятное место и превратить его в общественное пространство поставил реконструкторам новосибирского Сквера Героев Революции мэр Анатолий Локоть
1 Октября 2019, 20:16
Вести новосибирск
Парк справа от мэрии изначально назывался сквером Жертв революции. Почти ровно век назад здесь появилась братская могила — более сотни человек были убиты во время антиколчаковского бунта и расстреляны в тюрьмах. Позднее появился знаменитый «Факел», многометровое панно с революционными мотивами и еще несколько захоронений борцов за мировой коммунизм.

Сквер изменялся на протяжении столетия. Из открытой и людной площади со сценой и даже танцплощадкой в итоге превратился встрогий и замкнутый со всех сторон мемориал. А к сегодняшнему дню и просто порядком обветшал. И дожил до реконструкции.

Первую стадия восстановления сквера рассчитывают завершить в октябре. Общая примерная стоимость реконструкции сквера — около 12 миллионов рублей из бюджета города. И основная, более масштабная часть реанимации революционного монумента ещё впереди.
читайте также