В Новосибирске прошло онлайн-шествие «Бессмертный полк»

10 Мая 2020, 17:09
Горожане приняли участие в мероприятии девятого мая

9 Мая в семье Митрофановых ─ главный праздник. Пока был жив дед, 9 Мая собирались всей семьей за большим столом. Теперь на почётном месте ─ фотография героя-фронтовика. Его история похожа на миллионы других. В 18 лет Алексей Митрофанов, не закончив школы, ушёл на фронт, воевал под Москвой. Дошел до Берлина. Взрослые внучки вспоминают боевой путь деда.

─ На них напали немцы с воздуха, и тогда он первый раз увидел, как убивают его друзей, товарищей, ─ рассказывает Внучка Анна Попова. ─ Они спрятались в лесу, но многие погибли.

Вернулся с войны, окончил школу. Стал строителем, вспоминает вдова Алексея Митрофанова. На пенсии увлекся живописью: на стенах ─ десятки работ фронтовика. Документы, письма, фотографии деда в этой семье хранят бережно. Семейная реликвия ─ китель героя Великой Отечественной войны.

Несколько лет семья Митрофановых в День Победы шла в центре колонны Бессмертного полка. Заявку на участие в онлайн-шествии подали одними из первых.

Ведь великий праздник отменить невозможно, как не отменить и саму память. Первое шествие Бессмертного полка по главной площади Новосибирска состоялось в 2004 году, и с каждым годом оно становится всё больше.

─ Когда ты во главе колонны пришёл в финальную точку, и видишь, что вереница людей ещё не зашла на площадь Ленина, то понимаешь, какая это мощь, это дорогого стоит, ─ делится впечатлением руководитель исполкома регионального отделения Всероссийского движения «Бессмертный полк» в Новосибирской области Елена Хлыстова.

Больше двух миллионов заявок на участие в онлайн-шествии получили организаторы Бессмертного полка за неделю до 9 Мая. Портреты героев Великой Отечественной транслируются на федеральных телеканалах, социальных сетях, главных медиаэкранах городов большой страны. Наши фронтовики, наши герои ─ с нами!

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости