Город - В Новосибирске провели «круглый стол» по ситуации на продовольственном рынке - Вести Новосибирск

В Новосибирске провели «круглый стол» по ситуации на продовольственном рынке

13 апреля 2015, 12:14

Что происходит с ценами на продукты? Кто проверяет новосибирские магазины? Об этом шла речь на заседании «круглого стола». Он прошел на площадке ГТРК «Новосибирск». Мнениями обменялись чиновники, журналисты, представители общероссийского народного фронта.

За столом поклонники программы "Вести. Дежурная часть". Два месяца не пропускают ни одного выпуска. Общероссийский народный фронт и журналисты вместе ходили по магазинам и снимали сюжеты по жалобам телезрителей на завышенные цены. Выясняли - что почем. А главное почему... огурцы новосибирские стоят как заморские ананасы. Дорогая гречка, картошка, сахар. Сегодня подводят итог. Цены на проверенные товары в 80 процентах случаев после визита съемочной группы в магазинах снизили. Может случайность? Замминистра промышленности и торговли региона объясняет, спад связан с доброй волей торговых сетей.

Лариса Яркова, заместитель министра промышленности и торговли Новосибирской области: «Федеральные сети на уровне Российской Федерации объединившись приняли решение о заморозке цен на 2 месяца».

Путь переговоров. Другого - карательного у чиновников нет. Цены могут мониторить. Область раз в неделю. Город каждый день.

Виталий Витухин, начальник управления потребительского рынка администрации Новосибирска: «Выходят ежедневно ножками и записывают цены на те самые 40 позиций продуктов, которые определены нам для мониторинга. Вот, кстати, из репортажей записал практически все адреса. Ни одного из этих магазинов в нашем списке из 15 точек нет. Я здесь сидя понимаю, что этот список из 15 нужно менять. - Вы мониторить дополнительно можете хоть 250. То есть мы эти не имеем права менять? да!».

Получается, для отчета цены анализируют, лишь в 15 одних и тех же магазинах в каждом районе города. Так прописано в методичке. Действительно проверять и наказывать может прокуратура. Её представители на эту встречу не пришли. Впрочем, как и антимонопольной службы. Для тех, кому нужны скидки в Новосибирске работают передвижные ярмарки. Есть и две стационарных. Там цены ниже на 25 процентов. Общественники соглашаются, дело хорошее, но добраться старичкам до места сложно. Предложили мэрии рассмотреть возможность выделить автобусы, которые бы доставляли людей из крупных микрорайонов на ярмарки и обратно, как это делают торговые центры для своих клиентов. Что касается бизнеса, то его задача - зарабатывать.

Чиновники предложения услышали. Нужно время подумать. А пока, напомнили, что у 90 тысяч малообеспеченных новосибирских семей есть муниципальные дисконтные карты. Которые действуют во многих магазинах. По итогам круглого стола, который прошел на базе ГТРК, общероссийским народным фронтом было принято решение - написать обращение к мэру города, с просьбой расширить список магазинов, в которых проводится мониторинг. Для того, чтобы иметь более полную картину, что происходит с ценами в Новосибирске. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости