В Новосибирске разработают программу обновления изношенных трамвайных путей

11 июля 2019, 18:00
В Новосибирске разработают программу обновления изношенных трамвайных путей. К началу учебного года сдадут несколько новых детских садов и школ, об этом сообщил мэр Анатолий Локоть во время рабочей поездки по Кировскому району города.

Трамваи в Новосибирске модернизирует совместное российско-белорусское предприятие. Новый вагон экономнее, безопаснее. К примеру, в нём плавно закрываются двери, и теплее за счёт дополнительных печек. В этом году на линии города выйдут четыре отреставрированных вагона. Другое новшество электротранспорта - автоматы фотофиксации нарушений дорожных правил. Чтобы автомобилисты не занимали трамвайные пути и выделенные для общественного транспорта полосы.

На участке, где запрещено движение по трамвайным путям, он автоматически включается, начинает работать, записывает транспортные средства и их номера и передаёт автоматически в центр фиксации правонарушений ГИБДД.

Впрочем, все новинки подвижного состава может свести на нет растущий износ рельсового хозяйства.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Сегодня проблема выросла до серьезных размеров, мириться с этим просто нельзя. Поэтому я поставил задачу: при планировании бюджета на следующий год специально запланировать средства для ремонта трамвайных путей. Причём не на один год, нужна программа».

Ещё одна приоритетная программа города - детские сады и школы. Всего в Новосибирске в этом году откроют семь новых детсадов. Обязательное условие: в каждом будут ясельные группы. В Кировском районе работы на двух садах - в «Матрёшкином дворе» и «Просторном» - уже близки к завершению.

Также в этом году в Новосибирске сдадут три новые школы. Большую часть из них планируют открыть к сентябрю.