В Новосибирске ремонтируют придомовые территории в рамках «комфортной городской среды»

23 сентября 2019, 23:24
Мэр города проконтролировал реализацию программы в Дзержинском районе
В областном центре по программе «Комфортная городская среда», ремонтируют не только крупные общественные площадки, но и придомовые территории. Сегодня на контроле мэра Новосибирска ─ Дзержинский район.

Сергей Владимирович Лунин живет в доме на ул. Толбухина, 21 почти 30 лет. Он рассказывает, что после дождей во двор смывало всю грязь с ближайшего бугра. И вот впервые за эти годы ─ долгожданный ремонт. Проект благоустройства обсуждали все вместе, продумывали каждую мелочь. В итоге сделали великолепно.

На улице Толбухина территорию обновили полностью: положили асфальт, построили подпорную бетонную стену, но работы еще не закончили. Нужно укрепить грунт на склоне, чтобы обеспечить правильный водный дренаж. Вот тогда конструкция надежно защитит двор от грязи и разрушения.

В Новосибирске действуют две программы по благоустройству внутридомовых территорий. Муниципальная и федеральная ─ «Комфортная городская среда». В этих рамках каждый двор обновляют по индивидуальному плану. Финансируют работы из трёх бюджетов: федерального, областного и городского. Примечательно, что ремонт лестничных спусков, подпорных стенок внутри дворов и кварталов делают впервые, по просьбам жителей.

─ В этом году мы первый раз такой большой объем работ выполняем - 49 объектов по городу, ─ говорит начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Дмитрий Перязев. – В частности, мы выполняем работы по водоупорным стенкам, лестницам и водоотводным лоткам, то есть впервые мы начали заниматься водоотведением придомовых территорий.

Площадка у поликлиники на Кошурникова тоже преобразилась. Заменили асфальт, расширили парковку, обновили и место у входа: построили со специальным уклоном.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть пока удовлетворен ходом работ.

─ Мы смотрим, уходит вода - не уходит: мы делали дождеприемники, водосливы, специальные уклоны. Если есть замечания, мы подрядчикам указываем, где надо переделать, чтобы лужи не задерживались. И в целом я вижу, что с задачей мы справляемся, по срокам успеваем, теперь качество! Без качества приёма не будет, ─ заключает мэр.

Полностью завершить ремонт планируют в октябре. График благоустройства остальных площадок проекта расписан на ближайшие два года.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости